Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

Аналитика

Этапы политики этнической чистки и геноцида против азербайджанцев

Политика этнической чистки, геноцида и агрессии, целенаправленно осуществляемая армянскими националистами против нашего народа на протяжении двух последних столетий составляет крайне болезненные этапы истории Азербайджана, полные трагедий, в том числе кровавых событий. Основная цель этой националистической, шовинистской политики заключалась в изгнании азербайджанцев с их исконных земель и создании на азербайджанских территориях вымышленного армянами государства «Великая Армения»

Карабахский конфликт глазами израильского политолога

Научный сотрудник Центра исследований Ирана и стран Персидского залива при Хайфском университете доктор Эмиль Абрамов входит в число тех немногих израильских ученых, которые плотно занимаются исследованием истории Южного Кавказа.

Почему Армения не выполняет известные резолюции?

Совет Безопасности ООН занимает уникальное положение не только в самой организации, но и во всей системе международных отношений. Прежде всего это связано с тем, что на него возложена главная ответственность за поддержание мира и безопасности.
Сегодня все большую актуальность приобретает вопрос повышения эффективности СБ ООН, включая использование всех его уставных возможностей по поддержанию мира.

Геополитический патернализм: к дискуссиям о внешнеполитической ориентации Армении

Как и любое значимое событие на Южном Кавказе это решение в Армении рассматривается исключительно как результат неких «геополитических игр» региональных и мировых держав, желающих усилить свои позиции в регионе.
Естественно, что часть армянских политиков и аналитиков, принадлежащих, условно говоря, к «прозападному» лагерю, обвиняют во всем Россию и критикуют Европу за недостаточную поддержку.