Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

Памятники Карабаха

Памятники Карабаха

Карабахский регион Азербайджана является территорией, где жили обитатели одной из древнейших стоянок человека - Азыхского лагеря, который насчитывает 2000-летнюю историю. Территория Карабаха является территорией обитания создателей Куручайской культуры эпохи палеолита, а также сменивших друг друга поселенцев, продолжателей существующих в эпоху бронзы и железа Кура-Аразской (Аракc) и Ходжалы-Кедабекской культур. Обнаруженные в нагорных и равнинных частях территории Карабаха древние каменные памятники - дольмены в Ходжалы, кромлехи в Ханкенди, а также найденные в различных местностях Карабаха могилы в виде каменных ящиков, относящиеся к античному периоду, являются материально-культурными образцами, отражающими идеологию и форму мышления того периода.

На стыке III-IV вв. до нашей эры на территории Азербайджанской Республики наряду с государствами Манна, Мидия, Скит, Атропатена образовалось государство Кавказская Албания. В I веке нашей эры Албанией правила династия албанских Аршакидов. Южная граница Албании в этот период проходила вдоль реки Аракc. (Моисей Каланкатуйский. История Албании (перевод З.М. Буньядов), Баку, Эльм, 1993, 235 ст. к.1, г.4; Моисей Хоренский. История Армении. Перевод Н.Эмина. Москва, наука, 1983., к.2, 8). Гардман, Шакашен, Ути, Арцах, Пайтакаран, Сисакан были историческими землями Карабаха (Моисей Каланкатуйский. История Албании (перевод З.М.Буньядов). Баку. Эльм, 1993, 235 ст. к.4, г.50;  История Азербайджана. II -. Баку, Эльм, 1998., стр. 15-21). На территориях Бейлагана, Агджабеди, Барды, Евлаха, Тертeра и в нагорной части Карабаха было обнаружено принадлежащее тюркам, относящееся к VI-III в.в. большое количество скифских курганов. Античные источники дают интересные сведения о существовании древних городов на древней территории Карабаха - в Ути, Арцахе и Пайтакаране. Археологические исследования, проведeнные в Барде, Гевуркале (Агдам), Каракѐпектепе (Физули), в Эрги (Агджабеди) и в других местах поселения подтверждают сказанное. В Карабахском регионе кроме археологических памятников, исследовано большое количество наземных христианских памятников. Такие памятники можно встретить на территориях Карабаха - в Барде, Агджабеди, Агдаме, Физули, Агдере, а так же в Лачине и Кельбаджаре.

Одним из этих известных храмов является Гянджасарский (Ганзасар), Амараский, Елисейский и Хотавенгский храмы. Нужно также отметить, что христианские памятники, принадлежащие албанцам, существуют также и на других территориях Азербайджана (Габала, Нахичевань, Мингячевир, Газах, Товуз, Шемаха).

Кстати, до XIX века армянская этническая группа в Нагорном Карабахе никогда не существовала. Пользуясь тем, что автохтонские албаны Карабаха были христианами, туда начиная с XIX века было переселено множество армянских семей. Наглядным доказательством того является памятник, воздвигнутый в 1978 году армянами в Нагорном Карабахе в селе Марага Агдеринского района (Мардакерт), в честь первых 200 семей (армянских семей), переселившихся в 1928 году из города Марага Ирана в Карабах.

Существование на территории Карабаха различных религий оказало существенное влияние на общественную жизнь людей. Существование и смена мусульманской и христианской религий в Карабахе, как и во всѐм Азербайджане, проявило себя и в строительной культуре. На территории Карабаха (в Нагорном Карабахе - Амарас, Агдаме - Гяуркала, Кельбаджаре - Хотавенг, Лачине - Агоглан) и в других местностях Албании (село Кум в Гахском районе, село Беюк Амидли в Габалинском районе, Мингячевир) было построено много албанских христианских храмов. В Албании существовали все типы архитектур, принадлежащих христианству Востока. Албанские хачдаши в Карабахе представляют собой самобытную группу, подчиненную религиозно-художественным правилам, отличающихся рядом важнейших локальных черт. На всех албанских петроглифах отражены дохристианские символы верования, расположение природных сил. Албанский крест обладает символами, в которых сосредоточены дохристианские верования и признаки познания вселенной. Все его композиции представлены как связь неба и земли, как символ солнца, света и плодородия.

Принятие исламской религии положило начало нового этапа в Албании (Азербайджане). В период ислама в Карабахском регионе Азербайджана было построено большое количество мечетей и минаретов. Наряду с этим здесь сохранились христианские церкви и другие религиозные храмы. В данный период в духовной культуре Карабаха наступила эпоха морального Возрождения. Созрели десятки мыслителей, известных под псевдонимом "Карабахи", "Бардаи", сведения об их именах, личностях и творчестве стали частью истории Карабаха. В ХI-ХII вв. в период широкого распространения Ширвано-Апшеронской и Нахичевано-Марагинской школ, архитектурная школа Арран (Карабах) установила дальнейшее развитие архитектуры средневекового Азербайджана. Стали развиваться архитектура и градостроительство, декоративно-прикладное искусство, выросло число эпиграфических памятников. На территории Карабаха установлены более 2000 памятников культуры различного типа, большинство из которых относилось к мусульманскому периоду. Сред них можно отметить жилые дома, общественные здания, религиозные постройки, места паломничества. В мусульманский период возникли города Карабаха – Агдере, Кельбаджар, Ходжавенд, Шуша, Ханкенди, Тертер, Физули, Джебраил, Агджабеди, Лачин, Губадлы, Зенгилан. В структуре этих городов наблюдается художественное воплощение национально-духовного и идеологического образа мышления в строительной культуре. Новые национально - идеологические особенности дают о себе знать в интерьерах жилых домов и административных зданий. Это подтверждается построенными по всему средневековому Азербайджану, в том числе в Карабахе, архитектурными шедеврами. Своевременно на территориях районов Азербайджана - в Шуше, Агдаме, Барде, Физули, Зангилане, Джебраиле, Лачине, Кельбаджаре былообнаружено и исследовано большое количество могил, строительных и эпиграфических памятников:

В Физулинском регионе мавзолей Шейха Ягуба (XII век);

мечеть Коч Ахмедлы Джума;

мечеть Гаджи Алескера;

мавзолей Мир Али в селе Ашаги Вейсалли (XIV век);

мавзолей в селе Ахмедаллар (XIV век);

мавзолей Шейха Ибрагима (XVII век);

мавзолей Ахмеда Султана;

мавзолей Джалала (1307;

мечеть Джума в селе Горадис;

Аскеранская крепость на территории Нагорного Карабаха;

"Девичья башня" в Джебраильском районе;

мавзолей в селе Шихляр Джебраильского района (1308) ;

12 угольный мавзолей в Агдамском регионе недалеко от села Хачинь-Дербенд;

мечеть Джума в Агдаме (1870) и мавзолеи;

здание бани в селе Абдал-Гюльаби Агдама (начало XX века);

Шахбулагская мечеть в Агдам;

12 арочный мост в городе Барда на реке Тертер (XIV век);

мавзолеи "Барда" и "Ахсадан-баба" (XIV век);

комплекс мечети "Имамзаде" с парным минаретом, построенный в городе Барда Кербалаи Сафхан Карабахи (1868);

мавзолей "Бахман Мирза";

восьмиугольный мавзолей в городе Шуша;

крепость Панах хана;

дом Хуршудбану Натаван;

мечеть Мамайи;

караван-сарай с мечетью Мешеди Шукюр Мирсияб оглы;

мечеть Джулфалар;

мечеть Гаджи Юсифли;

мечеть Саатлы;

мечеть Юхары Гевхарага и мечеть Ашагы Гевхерага (XIX век);

Ханский дворец;

здание гимназии;

мавзолей Гарасаггал на территории Лачина;

мавзолей Солтан-баба;

мавзолей Шейх Ахмеда;

мавзолей Сары Ашуга (XV век);

мавзолеи в селе Джиджимли;

памятники "Ушаг галасы" и "Беюк булаг" в селе Гушчу (XV век);

дворец Гамза Солтана (1761)  и др. памятники являются ценными вещественными образцами нашей истории и культуры.

Во II половине XVIII века в Карабахе были построены крепости Баят, Шахбулаг (Тарнакют), Панахабад (Шуша), в которых находились базары, караван-сарий, мечети, бани и т.д. , созданы населенные пункты городского и поселкового типа. В Агдаме были построены дворцы и купола для Панах хана и его семьи.  В центре Карабахского ханства - в Шуше, в интерьере жилых помещений, общественных построек созданы великолепные и типичные образцы настенного орнамента. Большинство этих памятников составляют основной вид мемориальных сооружений в Азербайджане. Судьба этих памятников неизвестна,  так как они сейчас оккупированы.

Карабахские ковры, получившие известность еще в средние века, сохранили свою славу вплоть до сегодняшнего дня. Ковры, относящиеся к группе Карабахских ковров, отличаются своими названиями и орнаментом. Карабахские ковры состоят из трех групп: к первой группе относятся бардинские и агджабединские ковры, ко второй шушинские ковры, а к третьей группе джебраильские ковры. В ковровом искусстве Карабаха древняя традиция интенсивно продолжалась. Начиная со второй половины XVIII века, ковровое искусство Карабаха сосредоточилось в городе Шуша и стало развиваться в более широком масштабе.

В Азербайджане, как и на всем мусульманском востоке, в том числе и в Карабахе культура, наука и литература в последнее средневековье прошли высокий этап развития. Последующие периоды Карабах не утратил роли культурного центра. Таким образом, исследования ясно свидетельствуют, что материально-культурное наследие Карабаха является составной частью материально-культурного наследия Азербайджана и дают основание доказать несос­тоятель­ность противоположных мнений.

Что касается сегодняшней судьбы карабахских памятников, к концу XX века диверсионная деятельность, осуществляемая Арменией, конфликт и война поставили под угрозой судьбу материально-культурных памятников в Карабахском регионе Азербайджана. Накануне войны даже не представилась возможность позаботиться о памятниках. Не было возможности переместить музейные экспонаты и библиотеки. Продолжавшийся вандализм уничтожил большинство исторических памятников, веками хранившихся Азербайджаном. Была совершена самая большая трагедия XX века - трагедия Ходжалы. Армянские и русские военные объединения учинили резню в Ходжалы. Ходжалинское кладбище, представляющее историческую память наших предков, было уничтожено при помощи техники. В Шуше и Ходжалы сепаратисты довели вандализм до крайности - стѐрли с лица земли ходжалинские курганы, представляющие древнюю колыбель известной Ходжалы-Кедабекской культуры. В Шуше памятники азербайджанских мыслителей были подвергнуты огнестрельному обстрелу из автомата. Были разрушены Шушинские музеи. Азыхская пещера - одна из колыбелей человечества, превратилась в склад боеприпасов армян. Мусульманские памятники были стерты с лица земли, албанские христианские памятники были полностью сфальсифицированы. На Елисейском храме, на храме Гасанриз и на прочих памятниках албанские надписи были стерты. Предметы, принадлежащие албанцам,  и находящиеся в этих строениях были разграблены. Надпись на могиле и монастыре албанского царя Вачагана III была полностью уничтожена.

Гасым Гаджиев.

Доктор исторических наук. 2013