Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

История музыки Карабаха

История музыки Карабаха

В первом нашем письменном литературном памятнике, дастане «Китаби-Деде-Коркуд» существование ряда отрывков, связанных с музыкой, перечисление в течение всего дастана названий различных музыкальных инструментов, является существенным доказательством древности Азербайджанской музыки. История музыки Карабаха, занимающая в истории Азербайджанской музыки важное место, также выделяется своей древностью и своеобразием. Еще с давних времен на народных торжествах и духовных процессиях широко использовалась музыка. Отличается своей древностью в истории музыки Карабаха ашугский жанр. Историческим краем Азербайджанских ашугов была Карабахская ашугская среда. В Карабахе между ашугами проводились поэтические соревнования по выразительному декламированию сложных стихов экспромтом. В эпоху Ашуга Валеха, в ашугской среде Карабаха, исполнение ашугской музыки вступило уже в свой «цветущий» период. Ашуг Валех был великим мастером слова. Он – автор таких песен как «Карабах Шикестеси», «Кясме Шикесте», «Баш Сарытель» и «Орта Сарытель». Живший в ХVIII веке Сары Ашуг, известен, в основном, своими баяты. Бросив вызов тем, кто говорил «слагать баяты – женское дело», он в своем творчестве уделил много места именно этому жанру. Творчество таких ашугов, как Ашуг Мохаммед (1834-1914), Ашуг Азиз (1825-1918), Ашуг Гусейн (1800-1880), Ашуг Али (1807-1917), Ашуг Алескер (1821-1926), Молла Джума (1855-1919) и других, оказало положительное влияние на развитие Карабахского ашугского искусства. Первая профессиональная женщина – Ашуг Пэри также была родом из Карабаха. Это произошло на совершенном этапе слияния письменной литературы с фольклором.

В середине ХIХ века, вопреки колониальной политике царизма, Азербайджанский народ находил возможность для использования культур России и Западной Европы. В связи с этим в Азербайджане кипела новая культурная жизнь. Возросла литературная деятельность в Карабахе, особенно в Шуше. Начиная еще со времен Вагифа, город Шуша прославился на весь Азербайджан, как великий литературный центр.

Впервые в истории культуры Азербайджанского народа в Шуше были созданы театры, цирковые представления, Европейские и Восточные концерты, музыкальные, научные, просвещенческие и другие собрания, кроме того – типография, библиотека, Реальное училище, семинария и ряд культурно-просветительных учреждений. Начиная с 40-х годов ХIХ века в Шуше стали развиваться различные области искусства. Местные любители театра демонстрировали театральные представления. Кстати, надо отметить, что впервые в истории Кавказа театральные представления были продемонстрированы в Тифлисе в 1845 году.А в Шуше, соперничавшей в те времена с Тифлисом в области торговли и культуры, первое театральное представление было продемонстрировано в 1848 году.

Весной 1891 года в Шуше один из богачей Х.А.Хандемиров построил здание театра, после чего число театральных представлений увеличилось. Население города выказало огромный интерес к этим представлениям. И не случайно, что известная трагедия Шекспира «Отелло» была впервые поставлена на театральную сцену в Шуше.

Начиная с первой половины ХIХ века, наряду с различными областями искусства, в Шуше с большой скоростью развивалось исполнительное искусство. По сравнению с другими районами Азербайджана, исполнительное искусство было больше развито в Карабахском крае, особенно в городе Шуша. Это неслучайное явление, без сомнения, связано с географическими условиями Шуши, а с другой стороны – с широкими культурно-экономическими связями города.

По сравнению с другими городами Азербайджана, в Шуше было намного больше музыкантов, певцов, танцоров. Не случайно, что знаменитый музыковед В.Виноградов, занимающийся изучением истории музыки Азербайджанского народа, писал о музыкальной жизни Шуши и роли музыкантов Шуши в музыкальной жизни и культуре Азербайджана следующее: «На склонах обрывистых гор и скал, окутанных зеленым покровом, красуется панорама города Шуши. Красота ее природных пейзажей ежегодно привлекает к себе путешественников, умеренное очертание покрытых зеленью гор восхищает путников. Но эстетическое впечатление, полученное от Шуши, на этом не заканчивается. Здесь, по сравнению с другими районами Азербайджана, намного больше музыки. Здесь всегда можно послушать народные песни, певцов, музыкантов и посмотреть танцы. С давних времен Шуша известна как музыкальный центр и прославилась на все Закавказье как неисчерпаемая школа народных музыкальных талантов. «Музыканты Шуши» создали историю музыки Азербайджана и представили ее не только на своей родине, но и в других странах Востока» (В.Виноградов. «Узеир Гаджибеков и Азербайджанская музыка». М. 1938 г., стр. 9).

В связи с развитием исполнительского искусства, в 70-80-х годах прошлого века в Шуше были созданы музыкальные салоны, собрания, кружки и музыкальные школы. Создателями музыкальной школы в Шуше были Харрат Гулу и Молла Ибрагим. Профессор Бюльбюль отмечал, что студенты до 13-14 лет занимались уроками музыки в школе Моллы Ибрагима, а старше 14 лет – в школе Харрата Гулу.

Харрат Гулу Мохаммед оглы (1823-1883) был самым известным музыковедом того времени. Он в совершенстве знал Восточную классическую музыку и писал вдохновенные стихи. Известно много его стихов и газелей. Харрат Гулу также имел хороший музыкальный голос. На собрание, организованное Харратом Гулу с целью траурной панихиды по шехидам Исламской веры (Мехерремлик) приглашали молодых людей с хорошим музыкальным слухом, и наряду с исполнением мистических сцен, их также обучали секретам исполнения мугаматов. Несмотря на то, что это собрание носило духовный характер, оно способствовало тому, что Азербайджанское вокальное искусство получило таких известных исполнителей и мастеров, как Гаджи Гюсю, Мешеди Иси, Садыхджан, Абдулбаги Зулалов, Джаббар Гаръягдыоглу, Кечячиоглу Мохаммед и др.

После смерти Харрата Гулу известный исполнитель Гаджи Гюсю и видный ученый и музыковед Мир Мохсун Навваб создали в Шуше собрание «Мусигишунаслар меджлиси» («Общество музыковедов»). На этом собрании обсуждались эстетические проблемы стихов, музыки и искусства, а также обращалось внимание на правильное исполнение и мастерство исполнителей.

Начиная с 80 - 90-х годов ХIХ века, группы исполнителей выступали в перерывах театральных представлений. На Кавказе первые выступления в перерывах театральных представлений произошли в Тифлисе и Шуше. Выступление исполнителей на театральных представлениях дало толчок рождению музыкального театра. Выступление этих групп создало также условия для появления особых восточных концертов. В начале ХХ века исполнители начали независимые выступления на сценах.

Первый Восточный концерт в Азербайджане состоялся летом 1901 года. Под руководством драматурга Абдурахим бея Хагвердиева в Шуше, в «Театре Хандемирова» состоялся этот концерт и на нем выступили такие известные мастера как Джаббар Гаръягдыоглу, Кечячиоглу Мохаммед, Мешеди Дадаш, таристы Садыхджан, Мешеди Зейнал, Ага Багдагюльоглу, из ашугов – Аббасгулу, Наджафгулу и другие. Присутствующий на концерте как зритель учитель французского языка Реального училища, впоследствии знаменитый журналист Ахмед бей Агаев, писал об это концерте следующее:

«… Зрители с большим воодушевлением послушали оригинальную тюркскую музыку и народные песни» («Каспий», 11 января 1902 г., № 9).

В 90-х годах ХIХ века в Шуше был организован ряд литературных и музыкальных собраний искусства:

- Собрание Музыковедов (руководитель Навваб); Собрание Каллиграфов (руководитель Кербелаи Сефихан); Собрание Исполнителей (руководитель Гаджи Гюсю); Собрание Фармацевтов (руководитель Мешеди Акбер); Собрание Граверов (руководитель Кербелаи Сафарали и Навваб); Собрание Архитекторов (руководитель Кербелаи Сефихан) и т.д. Без сомнения, в результате деятельность вышеперечисленных собраний город Шуша превратился в большой центр музыки и искусства.

В начале ХХ века Шуша, как центр культуры и отдыха, привлекал внимание многих. Двух и трехэтажные дома города, уютные гостиницы, красивые бани, холодные родники, битком набитые различными товарами магазины, привлекающий внимание цветущий бульвар, «Летний клуб», интересные театральные представления, демонстрируемые здесь, и звуки музыки, доносящиеся почти изо всех домов, не переставали восхищать многочисленных путешественников и путников. Именно поэтому Шушу называли «Консерваторией Кавказа».

В связи с тем, что Шуша прославилась на весь мир удивительной красотой своей природы и красивейшими пейзажами, все желали увидеть этот город, испить прозрачной как слеза и холодной воды из его родников, посмотреть конные скачки на «Джыдыр Дюзю», поесть шашлык из мяса Карабахского ягненка, вкусные пити Кябле Магеррама, тонкий, как папиросная бумага, лаваш Молла оглы, пахлаву Кябле Мехти, и попробовать Карабахскую тутовую водку. Жизнь кипела в городе, особенно в летние месяцы. Местные любители Азад бей Амиров, Ахмед бей Агдамский и другие представляли на сцене оперы и оперетты Узеира Гаджибекова, доставляя эстетическое наслаждение своим землякам.

Таким образом, Шуша в начале ХХ века стала и консерваторией Кавказа, и колыбелью Азербайджанской музыки. В то время в любом месте Кавказа играли и пели шушинцы. И не случайно, что Шушу также называли городом талантов. Эти таланты – воспитанники литературно-музыкальных собраний Шуши и Карабахской вокальной школы.

В конце ХIХ– начале ХХ веков Карабах дал нам самого видного представителя, талантливого композитора, основоположника первой оперы на Востоке, великого драматурга, автора первого либретто, создателя жанра музыкальной комедии, автора гимна Азербайджана Узеира Гаджибейли (Гаджибекова). В прославившейся как консерватория Кавказа, колыбель Азербайджанской вокальной школы Шуше жизнь кипела до 20-х годов ХХ века. В летние месяцы приезжавшие из Средней Азии, России, Ирана и Турции гости наслаждались и не переставали восхищаться бесконечной красотой природы этого города, холодными родниками, чистым, как душа младенца, воздухом. Не переставая слушали приятные голоса Карабахских исполнителей. В каждом доме, под тенью каждого дерева, у каждого родника Карабахские исполнители рассказывали удивительные истории об Азербайджанской музыке. В те времена говорили: «Дети Шуши плачут от «Сегях», а смеются над «Шахназ».

Смело можно сказать, что Шуша дала столько музыкальных талантов, скоько не дала ни одна страна мира. Шуша – родина Хуршудбану Натаван, Мир Мохсуна Навваба, испол­нителей Харрата Гулу, Гаджи Гюсю, Садыхджана, Мешеди Иси, Абдулбагы Зулалова, Джаббара Гаръягдыоглу, Кечячиоглу Мохаммеда, Мешеди Мамеда Фарзалиева, Ислама Абдуллаева, Сеида Шушинского, Рашида Бехбудова, Мешеди Джамиля Амирова, Гурбана Пиримова, а также композиторов Узеира Гаджибекова, Зульфугара Гаджибекова, Фикрета Амирова, Ниязи, Афрасияба Бадалбейли, Солтана Гаджибекова, Ашрафа Аббасова, Сулеймана Алескерова и т.д. И это далеко не полный список музыкантов Шуши.

«Шушинская Вокальная Школа» занимает такое же положение в истории музыки Востока, какое положение занимает «Итальянская Вокальная Школа» в истории Европейской музыки. Было время, когда Шушу называли также «Италией Кавказа».

Источник:

Фирудин Шушинский, книга «Шуша»

«Карабахская память», Баку – 2010.