Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

Литература Карабаха

О литературе Карабаха средних и последних средних веков мы можем сказать следующее. В Азербайджано-Тюркской культуре, литературе мы наблюдаем первичность, первое начало и основу ряда фактов, связанных с литературной средой Карабаха. В Карабахской литературной среде и письменной литературе, как факт, известный науке, можно назвать имя первого Карабахского поэта Давдага, жившего и творившего в VII веке. До наших дней дошло единственное его стихотворение, написанное в жанре элегии, посвященное смерти албанского царя Джаваншира, убитого армянским священниками. Содержание этого текста, идейно-эстетическая линия и стиль посвящения элегии такому известному царю и полководцу, как Джаваншир, убедительно говорят о том, что Давдаг был известным и могущественным мастером слова своей эпохи.

Основоположники арабоязычной Азербайджанской литературы Абу Бекир Эхраэд аль - Бардаи, Мекки ибн Ахмед Бардаи, Хатиб Багдади Мохаммед Аль-Бардаи, Ахмед ибн аль-Гусейн Абу Саид аль Бардаи, Абу Али аль-Бардаи, Саид ибн аль-Касым аль Бардаи, Абу Саид ибн Яхья аль-Бардаи (факты взяты из книги М.Махмудова «Азербайджанские поэты и писатели, писавшие на арабском языке» (VII-ХII века). Б., Наука, 1983) были известными учеными и поэтами-философами не только в Азербайджане, но и во всем исламском мире. Это лишь известные факты Х века.

В Х-ХI веках в Карабахе жили и творили такие известные мыслители Мусульманского Востока, как Саид Амир-уль Бардаи, Мохаммед Абдулла Бардаи. Карабахский поэт ХI века Месуд Намидар прославился тем, что перевел Евангелие на арабский, персидский и турецкий языки.

Одним из самых могущественных лиц в Азербайджанской поэзии ХII века был Карабахский поэт Меджиреддин Бейлягани, чье мастерство было оценено Хосровом Дехляви выше, чем мастерство Хагани Ширвани. Зельд ибн Гусейн ибн Омар Бейлягани, современник Муджиреддина, как философ, достиг высокого научного уровня, уехал в Дамаск и стал известным ведущим художественной мысли, философской науки, а также создал несколько художественных произведений высокого уровня.

Начиная с ХIII века, под влиянием объективной исторической правды, в Азербайджанской литературе, творения которой создавались, в основном, на арабском и турецком языках, мы видим постепенный рост числа Карабахских мастеров и поэтов, писавших на родном азербайджанском языке.

Среди примерных образцов эпической поэзии ХIII столетия следует назвать анонимную поэму «Дастани-Ахмед-Херами». В этом произведении высокогуманные ценности Исламской веры превращаются в объект художественного представления, автор призывает читателей к добру, справедливости, человеколюбию, правде, милосердию и вере, составляющих основу Исламского шариата, призывает к отказу от всего отрицательного, негативного, что не подобает человеку. В отличие от рыцарских романов Европы средних веков, здесь основной целью является не обеспечение привлекательность событий, а доведение до читателя моральной идеи сюжета поэмы в более впечатляющем виде.

В ХIV веке жил и творил очень вдохновенный поэт по имени Тути Абдулла Карабахи, и хотя у нас нет его произведений, и в «Хагигатус-шуэра» и в других источниках его имя произносится с уважением и почтением. В ХV веке Карабахлы Шейх Ибрагим ибн Мохаммед Шехабеддин Бардаи достиг титула Шейха своей эпохи, стал очень известен в литературном мире под псевдонимом Гюльшани.

Юсиф ибн Мохаммедшахи Карабахи, живший и творивший в ХVI-ХVII веках, был видным ученым своей эпохи, и совершив путешествие в Ханегах Гусейния в Самарканде, возвысился до степени Мовлане Юсиф.

Все это – осколки и частицы нашей литературы, дошедшие до наших дней из пожелтевших и обветрившихся страниц истории. Карабахская литературная среда всегда и во всем времена давала фон Азербайджанской культуре и литературе, в хорошем смысле этого слова, создавала самые могущественные ее страницы и направляла их, в ХVIII-ХIХ веках Карабахская среда своими новейшими идейно-эстетической линией, литературно-жанровыми уклонами и богатством, не только в Азербайджане, но и во всем тюркском мире, а также в Восточной литературе выходит на передовые рубежи.

Живший и творивший в ХVI веке, любимец двора Шаха Исмаила Хатаи, мастер из мастеров, Ашуг Гурбани, в ХVIII веке – Мирмохсун Лямбарани Асеф, Ашуг Али, Ашуг Валех, Зияди Карабахи и Молла Панах Вагиф – их имена говорят о многом. Произведения философа – писателя ХVI века Мохаммеда Карабахи хранятся в Каирской (Египет) библиотеке.

ХVI-ХVII столетия в Азербайджанской литературе известны также, как эпоха формирования дастанов о любви и героизме. Славу, приобретенную Мохаммедом Физули в письменной поэзии, мы видим на одном уровне со славой, приобретенной такими представителями устной поэзии, как Гурбани, Ашуг Аббас Туфарганлы. Превосходные легенды о любви, как «Ашуг Гариб», «Аббас и Гюльгяз», «Асли и Керем» были сложены в эту эпоху и вошли в репертуар народных мастеров. Знакомые нам еще из творчества Шаха Исмаила Хатаи народные стихосложения, гошма, гейрайлы, варсаги и баяты еще более совершенствуются. В ХVIII веке после заложения основы Шуши – Панахабада, Карабахская литературная среда превратилась в самый горячий центр Азербайджанской литературно-культурной среды и стала направлять общественно-политические события Нахичеванского, Иреванского, Гянджинского,  Шекинского и других ханств, Грузии, определять Карабахское ханство и между ними стали формироваться тесные отношения, которые еще более расширили круг влияния Карабахской литературной среды.

Карабахская литературная среда, начиная с ХVIII века, впервые в Азербайджанской литературе заложила основу реалистического стихотворения, в ХIХ веке способствовала созданию литературного метода реализм, его укреплению и развитию.

В ХVII-ХVIII веках Азербайджанская литература под влиянием устного народного творчества, в основном произведений ашугских представителей, еще более сблизилась с жизнью и народным языком, был заложен фундамент эпохи перехода к реализму в Азербайджанской литературе. Основа школы нового национального стихотворения в Азербайджанской литературе была заложена в ХVIII веке в Карабахе Молла Панах Вагифом и развита в дальнейшем Гасым Бей Закиром.

Исключительную роль с этой точки зрения сыграло творчество Вагифа. Созданные им простые, реалистичные, прекрасные образы совершили большой шаг от типа классического романтического искусства в сторону реализма, и определили направления последующего развития литературы. Вагиф был также видным политическим деятелем своей эпохи, долгое время определял внешнюю политику Карабахского ханства. ХVIII век носит также переходный характер в Азербайджанской литературе, как последний этап средних веков и начало новой эпохи.

В ХVIII веке дочь Карабахского хана Ага Бейим ага Тути прославилась на Востоке как самая мудрая женщина, стала самым активным участником, направляющим шахскую дипломатию, патриотический дух ее известной баяты снова звучит с удивительной силой.

Родиной баяты – одного из существенных жанров Азербайджанского фольклора, также являются Карабахские края. Вполне возможно, что первое баяты в тюркском мире было создано именно здесь, и поэтому в Карабахе, по сравнению с другими районами Азербайджана, жанр баяты получил очень широкое распространение. В Ираке, окрестностях Багдада, династии и фамилии Кяркюкских турков были связаны с краем Баят, и поэтому и  баяты здесь – очень богатый жанр, а баяты Кяркюкских турков славятся.

Самые знаменитые мастера ХVI века и всех времен, путник литературы Мохаммед Физули, как известно, был родом из Баятского края. А мастер баяты ХVII века Сары Ашуг был родом из села Гюлябирд Карабаха (Лачинский район).

В ХIХ веке Карабахская литература вступила в «золотую эпоху», Шуша стала центром культуры Кавказа. В произведении «Теркиреи-Навваб» художника из Шуши, поэта, ученого Мир Мохсуна Навваба, перечисляются имена более 100 литераторов, живших в этом городе. Великая поэтесса Хуршудбану Натаван, Ашуг Пэри, авторы «Карабахнаме» писатели-историки Мирза Адыгёзел бей, Мирза Джамал Джаваншир, Мирза Мехти Хагани, Ахмед бей Джаваншир и другие – также известные личности этой эпохи.

В начале ХIХ века, с включением Азербайджана в состав Российской империи, как в Карабахской культуре в целом, так и в литературе Карабаха усилилась «склонность к западу». Под этим влиянием на ведущие позиции в литературе вышли национальные и реалистично-мировые мотивы.

В творчестве Закира и произведениях его современников наблюдается продолжение традиций Физули на новом уровне, самым большим представителем чего является Хуршудбану Натаван (1830-1897).

Хуршуд Бану Натаван руководила поэтическим собранием «Меджлиси-унс», а Мирза Мохсун Навваб руководил поэтическим собранием «Меджлиси-ферамушан» («Собрание забытых»), действовавшим в Шуше. Между поэтическим собраниями существовали тесные связи и поэты переписывались друг с другом. Литература ХIХ столетия в целом, создала крепкую опору для перехода к литературе ХХ века Карабахской литературной школы.

Развивающаяся с продолжением традиций М.Ф.Ахундзаде просветительная драматургия в лице Наджаф бея Везирова (1854-1926) (комедии, написанные в конце ХIХ века и драма-трагедия «Мусибети-Фахреддин» (1894)) и Абдурахимбея Хагвердиева (1870-1933) (его комедии и драмы-трагедии) еще больше обогатила Азербайджанскую литературу.

Первый Азербайджанский профессиональный Ашуг (женщина) Пэри также была родом из Карабаха. Это произошло на совершенном этапе слияния письменной литературы с фольклором.

Одним из видных представителей, вышедших из Карабаха в конце ХIХ – начале ХХ века, является великий композитор, основоположник первой оперы на Востоке, великий драматург, автор первого либретто, создатель жанра музыкальной комедии, газетчик, могущественный публицист, автор гимна Азербайджана Узеир Гаджибейли (Гаджибеков).

В целом, можно перечислить самых видных представителей литературной среды Карабаха той эпохи:

Юсиф Везирь Чеменземинли – автор первых исторических романов («Между двумя огнями», «В крови», «Родник девушек» и др.), писатель-этнограф, фольклорист, дипломат;

Джейхун бей Гаджибейли – писатель, публицист, дипломат, фольклорист (впервые напечатал в Париже на французском языке в подлиннике книгу «Карабахский фольклор»);

Ахмед бей Агаев – один из великих идеологов Азербайджанской государственности, писатель-публицист, ученый, газетчик, создатель первой тюркской национальной организации «Дифан», борющейся против армянского терроризма;

Фирудин бей Кёчерли – первый литературный историк, просветитель, директор Горийской и Казахской семинарии учителей;

Сулейман Сани Ахундов – один из создателей первой детской литературы, создатель образа первого бея, собравший в себе менталитет Азери в целом, в драме «Соколиное гнездо», первый писатель-педагог, удостоившийся звания Национального Героя;

Абдурахим бей Хагвердиев – основоположник жанра исторической драмы в нашей литературе, первый оперный режиссер и дирижер, автор драмы «Получишь удовольствие, отведав гусятину» (1892), трагедий «Разрушающийся очаг» (1896), «Невезучий молодой человек» (1900) и «Пэри-джаду» (1901), а также таких произведений, как «Мои маралы (олени)», «Письма страшилища из ада», «Шейх Шабан», «Меланхолия», «Голодные партнеры», «Ага Мохаммед шах Гаджар» (1907).

Родившиеся и выросшие в Карабахе эти деятели искусств, в дальнейшем превратились в корифеев литературной мысли Азербайджанской культуры и литературы, и весь тюркский народ с достоинством оценил их заслуги.

www. virtualkarabakh.az