Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

Культура Карабаха

Территория Карабаха имеет очень древнюю историю. Именно Карабахский район богат своими историческими, материально-культурными памятниками, имеет богатую литературу, искусство, музыкальную культуру. На художественное мышление, культуру и творчество  карабахцев огромное влияние оказали красивейшая природа, климат и изобилие природных богатств. Важнейшим источником богатого творческого вдохновения  карабахцев являются народные ремёсла, связанные с их жизнью и повседневным бытом. Естественно, что бытовые особенности, эстетический вкус, одним словом, национальный облик и достоинство народа особенно ярко проявились в этих видах ремёсел.

И не зря сегодня во многих музеях мира можно встретить различные  образцы народного творчества  Азербайджана представленные в лице Карабахского народного творчества. Музей «Виктория и Альберт» в Лондоне, Лувр в Париже, Метрополитен в Вашингтоне, а так же богатые коллекции музеев Вены, Рима, Берлина, Стамбула, Тегерана, Каира и др. содержат образцы ремесленного искусства, созданные умелыми руками Карабахских мастеров. Народное творчество Карабаха, созданное кропотливым трудом карабахцев и широко используемое в жизни и быту населения региона, имеет древнюю и богатую историю. Найденные в Карабахе образцы посуды, оружия и украшений являются не только историческим фактом, но и ценным источником, свидетельствующим о мастерстве и таланте ремесленников, создавших эти предметы. Среди образцов, сделанных из металла, есть такие, на поверхности которых изображены узоры и рисунки, благодаря которым мы имеем возможность близко познакомиться с традициями и обычаями, религиозными воззрениями, а также одеждой людей, живущих в тот или иной период времени. История Карабахского народного творчества, его этнографические и художественные особенности находят свое отображение и в одежде. Эти особенности проявляются как в определенных формах одежды и украшений, так и  в стиле художественного шитья, выкройки и вязания. Обнаруженные в результате археологических раскопок в большом количестве, древние образцы материальной культуры Карабаха, открывают возможности для исследования истории материальной и духовной культуры Карабаха.

И не случайно  принадлежащий Азербайджанскому народу и имеющий древнюю и богатую историю, этот край, с интересом воспринят рядом ученых мира,  и в то же время не был обойден вниманием авантюристов, желающих подложными путями присвоить историю этого древнего края. Каждая археологическая находка,  все предметы, являющиеся образцами материальной культуры Карабаха – строительные материалы, бытовые предметы, столовая посуда, украшения, с точки зрения изготовления, а также с точки зрения нанесенных глиптических, теорефтических изображений и узоров являются олицетворением характерных особенностей, уровня и специфики развития древней культуры, занимающей особое место в жизни Карабаха и карабахцев. Различные рисунки, изображённые на поверхности изделий, домашней утвари, украшений из меди, бронзы и золота, доказывают существование в Карабахе изобразительного искусства еще в древние времена. Ковры, сотканные в различные периоды времени в Карабахской ковроткацкой школе Азербайджана, и сегодня поражают людей своей неповторимой красотой. Многие из этих ковров хранятся в известных музеях мира. Имеющий богатое культурное наследие, Карабахский край известен так же, как край музыки и мугама. Обогатившая сокровищницу Азербайджанской музыкальной культуры своими уникальными жемчужинами, Карабахская музыка имеет свои многовековые традиции. Своеобразное место в Карабахском музыкальном искусстве занимают мугамы, народные песни, танцы, ашугское творчество. Не случайно, основу и фундамент Карабахской национальной музыки составляют мугамы. Произведения, созданные представителями литературы Карабаха, занимают своеобразное почетное место в сокровищнице Азербайджанской культуры.

Корни театрального искусства в Карабахе связаны с деятельностью, бытом, свадебными и торжественными традициями народа, а также с его мировоззрениями. Театральные элементы в обрядах, церемониях и играх сыграли важную роль в создании независимого народного театра. Карабахский народный театр носил реалистический характер и был тесно связан с трудящимися слоями общества. Репертуар народного театра состоял из маленьких спектаклей определенного этического содержания. Народный театр сыграл важную роль в становлении и развитии Карабахского профессионального театра. Благодаря этому, начиная с ХIХ века, сначала в Шуше, затем в Агдаме был создан профессиональный театр, показавший свою результативную деятельность.

Богатые залежи железной руды Карабаха еще в древние времена способствовали возникновению кузнецкого ремесла на базе местного сырья. Гончарное дело было самой древней областью ремесленного производства в Карабахе и по сегодняшний день сохранило свою актуальность. Специалисты относят возникновение этой области ремесленного производства к периоду неолит.

Карабахская кухня, отличающаяся таким специфическими блюдами, как Карабахская кята, Бардинский нан, составляет основную часть Азербайджанской кулинарии.

Уходящее своими корнями в древние эпохи, Карабахское изобразительное ремесло заключает в себе художественный опыт многих поколений. Сюда относятся наскальные рисунки в Кельбаджарском, Агдамском, Лачинском районах, богато украшенные орудия труда и изделия быта, уникальное по своей красоте и разнообразию ковроткацкое ремесло, ювелирные изделия и др. Результаты археологических раскопок на территории показали, что древние люди, жившие в Карабахе, прошли долгий творческий путь развития, создавая многочисленные произведения культуры, частью которой является архитектура. Невозможно не вспомнить отличающиеся своей изысканностью и изяществом архитектурные памятники – мечети, храмы, дворцы, церкви, пещеры и узоры на эмали.

Все это образовало своеобразный «генофонд» художественной культуры Азербайджанского народа и составило его богатое наследие. Это наследие с середины ХIХ века пополнилось новыми тенденциями. Основными представителями этой эпохи были талантливые мастера кисти Мир Мовсум Навваб, поэт и художник Хуршудбану Натаван и многие другие. По своему богатству и уникальности Карабахская культура была и будет ведущей и неотделимой составной частью Азербайджанской культуры.

Источник

www.medeniyyet.az