Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

Ходжалинский геноцид

Ходжалинский геноцид

Ходжалы – был Азербайджанским городом, расположенным в пределах администра­тивных границ Нагорно-Карабахской области Азербайджана, на магистральной дороге Агдам-Шуша-Ханкенди-Аскеран,  вблизи единственного в регионе аэропорта. Население города составляло более 7 тысяч человек. В связи с тем, что здесь был расположен единственный в регионе аэропорт гражданской авиации, город имел особое значение в транспортно-коммуникационном отношении. Именно поэтому еще до начала Нагорно-Карабахского конфликта, город стал убежищем для многих беженцев. В Ходжалы нашли пристанище (после стычек на этнической почве) беженцы из Средней Азии – месхетинские турки и депортированные из Армении азербайджанцы.

В феврале 1992 года армянами был сотворен невиданный до этого геноцид по отношению к  азербайджанскому населению Ходжалы. В результате этой кровавой трагедии, получившей название Ходжалинский геноцид, тысячи азербайджанцев были убиты и взяты в плен, сам город был сравнен с землей. В ночь с 25-го на 26-е февраля 1992 года, при непосредственном содействии 366-го полка бывшей СССР, армянские вооруженные силы захватили город Ходжалы.

За несколько дней до ночи, когда свершились кровавые расправы,  оставшиеся в городе жители Ходжалы (примерно 2500 человек) после начала штурма города пытались бежать из города. Но их план не удался. Уничтожившие город оккупанты проявили по отношению к гражданскому населению особую жестокость.

Зверское истребление сотен мирных  жителей Ходжалы было одним из самых кровавых преступлений, совершенных армянами на территории Азербайджанской Республики за все время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Армянские вооруженные силы и заграничные военные формирования, учинили массовую казнь, и зверски истребили всех  людей, не успевших убежать из Ходжалы и его окрестностей. В результате этого были казнены 613 человек, из них 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков; взято в плен 1275 человек, а судьба 150 человек и по сей день остается неизвестной. В результате трагедии 487 жителей стали инвалидами, в том числе 76 подростков. Абсолютно истреблены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей потеряли одного из родителей. 56 из убитых были казнены с особой жестокостью, им отрубили головы, выкололи глаза, сожгли живьем, у беременных женщин разрезали животы и извлекли недоношенных детей.

Официальные лица Армении не берут на себя ответственность за содеянные во время конфликта преступления, в том числе за проявленные зверства по отношению к населению Ходжалы, фальсифицируют факты и отстаивают свои убеждения. Такое их отношение не только далеко от реальности, но также и противоречит здравому смыслу. Несмотря на все это, никакая пропаганда не в состоянии отрицать реальные факты  отражающие события тех дней, и не оставит шансов для понимания предоставленных армянской стороной и далеких от реальности фактов и аргументов.

Наряду с достаточной информацией, которой обладают правоохранительные органы Азербайджанской Республики, ответственность Армении за содеянные преступления подтверждают также многочисленные самостоятельные источники и показания свидетелей трагедии.

Признание Ходжалинского геноцида

Ходжалинское побоище – одно из самых трагических человеческих трагедий, произошедших в ХХ веке. Ходжалинский геноцид стоит в одном ряду с такими ужасными трагедиями века как Хатынь, Хиросима, Нагасаки и Сонгми. Эта трагедия, совершенная в конце столетия, является самым кровавым преступлением не только против населения Азербайджана, но в целом против человечества. Принятые в мире международные конвенции, всемирные законы осуждают акты геноцида, подобные Ходжалинской трагедии, заявляют о его недопустимости. Для того, чтобы дать международную политическую и правовую оценку этому событию, сотворенному в Ходжалы Армянской Республикой против человечества, Азербайджан неоднократно обращался во многие международные организации и парламенты многих стран мира.

Компания «Справедливость для Ходжалы».

Вторая после ООН по количеству стран-членов Организация Исламская Конференция (28 июня 2011-го года решением Совета Министров Иностранных Дел стран - членов организации организация была переименована в Организацию Исламского Содружества – ОИС) неоднократно критиковала армянскую агрессию против Азербайджанской Республики и выражала позицию солидарности с Азербайджаном в Нагорно-Карабахском вопросе. В 2004-м году в Баку был учрежден Форум молодежи исламской конференции за диалог и сотрудничество. Осенью форум обратился к Международному движению молодежи «Альянс цивилизаций» учрежденному в 2007-м году в Баку в рамках инициативы «Молодежь за альянс цивилизаций», и предложил ему с помощью сторонников в авторитетных международных организациях довести до внимания мировой общественности  провокационные действия ошалелого правительства Армении, проливающего кровь как азербайджанцев, так и армянского народа. В предложении присутствовал призыв рассматривать Нагорно-Карабахский конфликт как угрозу ухудшения отношений между цивилизациями. В предложение было указано, что данная политическая линия пришедшего к власти в Армении С.Саркисяна может привести к серьезным нарушениям стабильности в Кавказском регионе, играющем важную роль в мировой энергетической безопасности. В апреле 2008-го года на VI сессии Совета правления Молодежного форума ОИК прошедшем в Кувейте, руководитель Российского представительства Фонда Гейдара Алиева была избрана генеральным координатором Молодежного Форума Организации Исламской Конференции по диалогу культур и цивилизаций. Это сыграло важную роль в том, чтобы привлечь внимание Молодежного форума ОИК оккупации Арменией территорий Азербайджана. В результате этого 17-го мая в Стамбуле, на двухдневном собрании экспертов ОИК организованном Молодежным форумом ОИК и ИСЕСКО по инициативе Лейлы Алиевой была развернута кампания «Справедливость для Ходжалы – свобода для Карабаха».

Эксперты ОИК поддержали эту компанию и было принято решение отмечать в странах ОИК 26 февраля – день геноцида Ходжалы, как день памяти жертв гуманитарных трагедий. Также была получена договоренность о предоставлении на собрании министров ОИК предложения о внесении геноцида Ходжалы в учебную программу Исламских стран. На завершенной конференции министров иностранных дел стран – членов ОИК в Кампале (Уганда) была подтверждена инициатива «Справедливость для Ходжалы – свобода для Карабаха» генерального координатора Молодежного Форума Организации Исламской Конференции по диалогу культур и цивилизаций Лейлы Алиевой. По этому поводу на 35 сессии Конференции министров иностранных дел стран – членов ОИК была принята особая резолюция. Поддержка резолюции министрами иностранных дел стран привела к созданию политико-правовой базы для воплощения в жизнь соответствующей компании в 57-ми странах мира. Согласно резолюции в странах – членах ОИК учреждается день памяти жертв гуманитарных трагедий. Наравне с подтверждением списка трагедий в который включен и геноцид Ходжалы, в резолюции предусмотрено проведение компаний с целью распространения верной информации о гуманитарных трагедиях, агрессиях и этнических чистках которым подверглись народы мусульманских стран в ХХ веке. По инициативе генерального координатора Молодежного Форума Организации Исламской Конференции по диалогу культур и цивилизаций Лейлы Алиевой 8 мая 2008-го года был дан старт информационной пропагандистской компании «Справедливость для Ходжалы». Первым мероприятием в рамках компании было открытие в выставочном зале близ станции метро «Таксим» в Стамбуле выставки детских рисунков связанных с Ходжалы и фотографий молодежи стран присоединившихся к компании.

В мае 2009-го года на 36-й конференции Совета министров иностранных дел стран – членов ОИК проходящем в Дамаске, министры приняли заключительное постановление в котором выражали поддержку компании «Справедливость для Ходжалы – свобода для Карабаха» и призывали страны– члены ОИК принять более активное участие в этой компании.

В 2011-м году Союз Парламентов Организации Исламской Конференции (СП ОИК) принял резолюцию в поддержку международной компании «Справедливость для Ходжалы» проводимой по инициативе Лейлы Алиевой. На 13-й сессии Союза Парламентов ОИК в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-даби страны члены совета приняли «резолюцию Абу-даби» в которой призывали признать трагедию Ходжалы как массовое преступление против человечности. Это произошло в результате подтверждения Советом резолюции «О Сотрудничестве между МФ ОИК и СП ОИК» выдвинутой по инициативе МФ ОИК. В третьем пункте резолюции отмечается, что парламенты члены СП ОИК признают массовое истребление армянскими вооруженными силами мирного населения города Ходжалы Азербайджанской Республики как преступление против человечности. В документе страны члены ОИК призываются к вынесению нужной оценки указанному преступлению на национальном уровне. В резолюции записан непосредственный призыв к парламентам члена организации, и это, в свою очередь, открывает этап правового и политического признания трагедии на национальном уровне. 30 января 2012-го года на VII сессии Союза Парламентов Организации Исламского Сотрудничества (СП ОИС) была принята традиционная резолюция «Агрессия Республики Армения против Азербайджанской Республики», в которую, по инициативе МФ ОИС был включен особый пункт. В параграфе посвященном Ходжалинской трагедии указано, что Конференция призывает парламенты стран -  членов с 2012-го года (в 20-летие трагедии) признать в соответствующей форме действия  и массовые убийства носящие характер геноцида совершенные 26 февраля 1992-го года вооруженными силами Армении в отношении мирного азербайджанского населения города Ходжалы и требует призвать к ответственности виновных в совершении геноцида Ходжалы. 

Признание Ходжалинского Геноцида Соединенными Штатами Америки

25 февраля 2010 года Палата Представителей штата Массачусетс США приняла постановление о признании факта геноцида в Ходжалы.

В 2011 году штат Техас США признал факт тяжелого преступления, совершенного Арменией в Ходжалы. В 535-м  постановлении Палаты Представителей этого штата был осужден факт истребления армянскими вооруженными силами мирных граждан, пытавшихся бежать от армянских агрессоров. В постановлении отмечалось, что организация «Human Rights Watch» признал этот поступок, как преступление и грубое нарушение Конвенции об отношении к мирному населению в зонах военных операций.

В марте 2011 года конгрессмен штата Северная Каролина Сью Вилкинс поднял в Конгрессе США вопрос о признании Ходжалинской трагедии, произошедшей 19 лет тому назад. Надо отметить, что штат Калифорния США также принял постановление и декларацию о признании Нагорного Карабаха составной частью Азербайджана.

Признание Ходжалинского Геноцида Мексикой                                     

В конце 2011 года Сенат Мексики принял постановление, связанное с Нагорным Карабахом.

В постановлении говорится о том, что 26 февраля 1992 года Армянские Вооруженные Силы совершили нападение на гражданское население города Ходжалы Азербайджана и совершили этническую чистку и геноцид, признанные международными организациями по правам человека, в результате которого были убиты сотни людей.

В постановлении также упоминается о процессе урегулирования Нагорно-Крабахского конфликта, об оккупации Арменией территорий Азербайджана, о важности Мадридских Принципов и подчеркивается необходимость возвращения на свои родные земли людей, ставших вынужденными переселенцами и беженцами.

В постановлении также говорится о том, что члены Парламента Мексики признают территориальную целостность Армении и Азербайджана, призывают обе стороны приложить все усилия для урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, а так же призывают Минскую Группу ОБСЕ оказать необходимую поддержку для урегулирования конфликта мирным путем. Также в постановлении говорится о том, что несмотря на то, что прошел 21 год со времени Ходжалинского Геноцида, жертвы преступления не увидели справедливого суда над преступниками и это показывает, что центральный элемент мирного договора в кратчайшее время должен занять свое место, в том числе отношения между народами как можно быстрее должны быть восстановлены и между двумя нациями вновь должна восторжествовать гармония.

Признание Ходжалинского Геноцида Пакистаном.

1 февраля 2012 года Сенат Пакистанской Исламской Республики, после прослушивания вопросов по «Пакистано-Азербайджанским отношениям», единогласно приняло постановление о признании факта захвата Арменией 20% территорий Азербайджана и совершения Армянской стороной Ходжалинского Геноцида.

Текст постановления:

1. Комитет по Международным Отношениям осуждает оккупацию Арменией территорий Азербайджана, а также совершение Армянскими вооруженными силами 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы геноцида против мирного гражданского населения города.

2. Комитет еще раз подтверждает признание суверенитета и территориальной целостности Азербайджана признанной международным сообществом.

 3. Комитет требует претворения в жизнь постановлений Генеральной Ассамблеи ООН и Совета Безопасности о немедленном, полном и безоговорочном освобождении Азербайджанских земель, оккупированных армянскими вооруженными силами. Комитет также призывает международное сообщество и международные организации оказать давление на Армению с тем, чтобы она выполнила условия вышеуказанных постанов­лений. Международное сообщество может выявить людей ответственных за этот геноцид.

4. Комитет поддерживает усилия и старания Азербайджана в деле мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Признание Ходжалинского Геноцида Чешской Республикой

26 февраля 2013 года исполнилась 21 годовщина геноцида, совершенного армянскими вооруженными формированиями, жертвами которого стали 613 беззащитных мирных жителей Азербайджанского города Ходжалы.

Средства Массовых Информаций многих стран распространили информацию об этом геноцид и это событие было рассмотрено Организацией «Human Rights Watch/Helsinki» как грубое нарушение армянскими вооруженными силами обычных правовых норм в отношении мирного населения в зонах конфликта. Правительства многих стран также осудили это преступление, совершенное против человечества.

Это трагическое  событие постоянно напоминает о том, сколько людей погибнет в ходе  войн и конфликтов, и о необходимости взаимопонимания, взаимосвязи и компромисса между людьми. Но несмотря на все это, постановления Совета Безопасности ООН № 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993), призывающие к прекращению оккупации Арменией Азербайджанских земель, до сих пор остаются невыполненными.

Генеральная Ассамблея ООН, Европейский Парламент, Совет Европы и Ассамблеи Парламентов ОБСЕ в своих постановлениях признают и поддерживают суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики, а так же тот факт, что Нагорный Карабах является его как его неотъемлемой частью.

Комитет по Зарубежным Отношениям Палаты Депутатов Парламента Чешской Республики осуждает этническую чистку по отношению к беззащитному мирному населению, случаи массакра и геноцида, независимо от места и даты их происхождения. Мы призываем к осуждению подобных актов и последовательному претворению в жизнь принятых постановлений. В этом контексте мы считаем совершённый в Ходжалы геноцид преступлением против человечества, осуждаем и отвергаем подобное. Этим мы чтим 21 годовщину Ходжалинской трагедии и приносим Азербайджанскому народу свои соболезнования.

Источник: http://www.virtualkarabakh.az

                http://www.mfa.gov.az