Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

Президент Ильхам Алиев: Пусть убираются с наших земель!

Президент Ильхам Алиев: Пусть убираются с наших земель!

25.06.2015

«Несмотря на то, что сегодня в мире продолжается экономический и финансовый кризис, Азербайджан является сильным государством и принимает все необходимые меры для строительства армии, усиления военного потенциала».  Как передает АПА, об этом 25 июня на церемонии открытия новой базы и Н-ской воинской части Военно-морских сил в поселке Пута Гарадагского района Баку заявил президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий ВС Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что Каспий – это море мира, сотрудничества, такова позиция Азербайджанского государства: «Мы стараемся выдвигать инициативы по углублению мира и сотрудничества на Каспийском море. Рад, что все соседние государства разделяют эту позицию.  Существующие между прикаспийскими странами отношения дружбы и сотрудничества – гарант мира и безопасности на Каспии. Во многих случаях Азербайджан выдвигает инициативы по региональному сотрудничеству, в том числе инициативы, объединяющие прикаспийские страны, также выдвигаются Азербайджаном. В будущем наши отношения с соседними государствами, построенные на основе дружбы, взаимопонимания и сотрудничества, будут развиваться, и это - гарант мира в регионе, Каспийском регионе».

Отметив, что в Азербайджане успешно идет процесс строительства армии, президент подчеркнул, что это - приоритетный для правительства вопрос: «Наша армия развивается, наращивает свою мощь. Укрепляется дисциплина в армии, проводимые реформы приносят плоды. Растет боеспособность нашей армии, улучшается ее материально-техническое оснащение. Как вам известно, основные расходы государственного бюджета Азербайджана – это военные расходы. Мы и впредь сохраним наши военные расходы на самом высоком уровне и обеспечим все потребности армии».

И.Алиев отметил, что происходящие в современном мире процессы, кровавые столкновения, возникающие в различных регионах военные конфликты диктуют необходимость того, чтобы даже страны, не находящиеся в состоянии войны, также принимали военное и армейское строительство как приоритет.

Президент отметил, что наша самая большая проблема – продолжающая оккупация наших земель: «Эта несправедливость продолжается много лет. В начале 1990-х годов в результате некомпетентности, предательства тогдашнего руководства Азербайджана наши земли оказались под оккупацией. К сожалению, вопреки всем решениям международных организаций эта оккупация продолжается. Грубо нарушаются нормы международного права, но мировая общественность остается безучастной к этому. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, связанные с конфликтом. В них также указывается, что армянские вооруженные силы безоговорочно должны быть выведены с наших земель. Прошло больше двадцати лет, но эти резолюции не исполняются. Это – большая несправедливость в отношении нас, нашего государства, народа. Но сегодняшний мир, к сожалению, строится на несправедливости. Нарушается международное право, никакого давления на государство-оккупанта не оказывается, а страна, подвергшаяся оккупации, не видит никакой поддержки», отметил президент.

«В этом случае мы, конечно, должны рассчитывать исключительно на собственные силы, что мы и делаем. Разумеется, документы, резолюции, решения международных организаций повышают наши политические, дипломатические возможности. Сегодня ни одна страна не признает Нагорный Карабах как образование. Это – наш большой политический и дипломатический успех. Решения международных организаций создают правовую базу для урегулирования конфликта. Эта правовая база одновременно построена на исторической справедливости, так как Нагорный Карабах – исконная азербайджанская земля. Азербайджанский народ веками жил и творил на этих землях. Созданные на этих землях исторические памятники еще раз показывают, что это наши исторические, исконные земли. Нашим является не только Нагорный Карабах, но даже нынешняя Армения создана на исторических азербайджанских землях. Все мы хорошо знаем это. Уже и мир знает об этом. Иреванское ханство, Гейчинский, Зангезурский махал – это наши исторические земли, и мы, азербайджанцы, должны вернуться и вернемся и на эти земли».

По словам главы государства, силовой фактор в сегодняшнем мире играет основную роль: «Основным является принцип «кто силен, тот и прав». Это реальность. Мы живем в реальном мире. Конечно, существуют правила международного поведения, нормы международного права, действуют международные организации. Но мы не видим конкретных результатов этой деятельности. Хочу еще раз отметить, что во многих случаях мы видим несправедливость в отношении нашего государства, народа. Как так получается, что в некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН выполняются в считанные часы? А когда дело касается нас, то прошло уже 20 лет, а эти резолюции остаются на бумаге. Это – несправедливость, двойные стандарты. Но хочу еще раз сказать: очень правильно проанализировав реальную ситуацию, мы еще раз приходим к такому выводу, что должны рассчитывать только на собственную экономическую, военную силу, на талант азербайджанского народа».

Президент подчеркнул, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован только в рамках территориальной целостности нашей страны: «Иного пути нет, ни азербайджанский народ, ни Азербайджанское государство не согласятся ни с каким другим вариантом. Мы должны восстановить и восстановим нашу территориальную целостность. Мы не заримся на земли других стран. Хотя, как я уже отметил, территория нынешней Армении - это наша историческая земля. Но мы никому не отдадим свою землю и никогда не смиримся с таким положением».

«Для скорейшего справедливого урегулирования этого конфликта в свою пользу мы должны стать еще сильнее. Мы строим сильное государство. Сегодня Азербайджан признается в мировом масштабе как могущественное государство. Обратите внимание, во всех регионах происходят кровавые столкновения, конфликты, гражданские войны, политические и экономические кризисы. Азербайджан же является островком развития и стабильности. Продуманная политика, единство между народом и властью и независимая политика – главное условие всех наших успехов. Мы построили сильную экономику, и сегодня ни одна страна не может сравниться с Азербайджаном с точки зрения экономического развития. Темпов экономического развития, которые наблюдались у нас в последние десять лет, никогда не было ни в одной другой стране. Сегодня Азербайджан продолжает свое успешное экономическое развитие. Это позволяет нам проводить независимую политику. Если бы наша экономика зависела от других стран или международных финансовых институтов, то, конечно, нам могли бы диктовать волю других стран. Сегодня ни одна сторонняя сила не может диктовать нам свою волю. Если такие попытки предпринимаются, то мы решительно пресекаем их. Азербайджанское государство идет своим путем. Это – путь независимости и развития. Азербайджанский народ – хозяин своей судьбы. Ни одна сторонняя сила не может повлиять на нашу волю, заставить нас свернуть с пути развития, так как экономическое развитие – основной гарант нашего успешного развития, нашей независимости», отметил президент.

Ильхам Алиев подчеркнул, что военнослужащим хорошо известна ситуация на линии соприкосновения: «Об этом знает и азербайджанская общественность. Могу сказать, что за последний год азербайджанская армия получила полное преимущество на линии соприкосновения. Летом минувшего года Армения попыталась учинить провокацию на линии соприкосновения. Но эта провокация была достойно пресечена, враг получил отпор. По имеющимся у нас данным, с июля-августа прошлого года по сегодняшний день уничтожено более ста оккупантов. Порой нас упрекают в том, что на линии соприкосновения возникает напряженность, армянская сторона несет многочисленные потери. Наш ответ на это очень прост: пусть убираются с наших земель! Тогда конфликт будет урегулирован и может установиться мир.

Я несколько раз говорил это армянской стороне, хочу сказать еще раз: если не хотите умирать, убирайтесь с наших земель. По имеющимся у нас данным, враг сегодня находится в панике, истерике. После поражения на линии соприкосновения он попытался отомстить нам, но и эти попытки оказались безуспешными. Чем больше они будут совершать провокаций, тем больше потерь будут нести. Еще раз хочу сказать, что сегодня азербайджанская армия демонстрирует свое преимущество. Патриотический дух, наши боеспособность, технические возможности, конечно, обусловливают наше преимущество. Имеющиеся в арсенале азербайджанской армии техника, оружие и боеприпасы с высокой точностью могут уничтожить любую цель в Нагорном Карабахе и Армении».

«Дорогие военнослужащие, вот уже около 24 лет мы живем в условиях независимости. Независимость – наше самое большое достояние, самая большая ценность. Веками азербайджанский народ, наши предки жили мечтой о независимости. Но это счастье выпало нам.

Сегодня независимый Азербайджан признается как образцовая страна в мировом масштабе. Единство между народом и властью в Азербайджане находится на самом высоком уровне. В Азербайджане обеспечиваются все свободы, стремительно идет демократическое развитие, усиливаются наш экономический потенциал, военная мощь. В Азербайджане господствует прекрасный общественный климат. Это действительно образцовая страна, и главной причиной всех этих успехов является независимость.

У нас и раньше были энергетические ресурсы. В конце XIХ - начале ХX веков азербайджанская нефть составляла 50 процентов мировой нефти. Но где были эти богатства, эти результаты?! Эти ресурсы не принадлежали нам. Лишь в годы независимости мы смогли добиться высоких результатов.

Наш народ свободен, независим. Мы сами строим свою жизнь, ни от кого не зависим. Наша независимость измеряется не только государственными атрибутами. Мы проводим независимую политику, высказываем свое мнение со всех международных трибун, излагаем свою решительную позицию по всем международным вопросам. Порой это раздражает внешние силы, круги, которые относятся к нам негативно. Но для меня это не имеет никакого значения. Главное – это безопасность, благосостояние азербайджанского народа, развитие и усиление Азербайджанского государства.

Сегодня независимый Азербайджан успешно, уверенно развивается. Мы добились больших успехов. Но наша основная задача заключается в восстановлении территориальной целостности. Я уверен, что усиливающийся Азербайджан добьется и этого, и наш национальный флаг будет поднят в Шуше, Ханкенди. Долг каждого гражданина Азербайджана - своим делом приближать этот священный день», отметил глава государства.

no comment