Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

Азербайджанские дипломаты ответили на опубликованную в «The Guardian» статью армянского автора

Азербайджанские дипломаты ответили на опубликованную в «The Guardian» статью армянского автора

03.09.2015

Азербайджанские дипломаты в газете «The Guardian» ответили на опубликованную в том же издании и посвященную вопросу защиты культурного наследия в конфликтных зонах статью сотрудника Армянского Национального Комитета Америки Симона Махакяна.

Как сообщает АПА, посол Азербайджана в Великобритании Таир Тагизаде сказал, что слова автора о важности сохранения культурного наследия и его критика в адрес Азербайджана выглядят насмешкой: «Во время конфликта между Арменией и Азербайджаном не Азербайджан, а Армения превратилась в моноэтническую страну, что является редким явлением для этого региона. Армения проводит политику превращения страны в общество с монокультурой, стирая многовековое культурное и историческое наследие этнического азербайджанского населения».

Посол отметил, что эта политика Армении в более  жесткой форме проводится также в оккупированном Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах: «Британский путешественник Джордж Митчелл во время своей поездки на оккупированные земли в ноябре 2014 года назвал оккупированный азербайджанский город Агдам «городом-призраком» и «Хиросимой Кавказа». Он также подготовил отчет о разрушении природы и культурно-исторического наследия. Азербайджан неоднократно приглашал международные миссии изучить на оккупированных территориях  ситуацию в связи с охраной культурного наследия, Армения же мешала их работе. Миссия по установлению фактов ОБСЕ в 2005 и 2010 годах представила отчет в связи с разрушением культурного наследия на оккупированных  азербайджанских территориях. Сюда входят погром в музеях, разрушение памятников, имеющих историческое, культурное и религиозное значение. Основной целью продолжающейся и по сей день политики является переписывание истории оккупированных территорий на основе фиктивных источников. Мы в Азербайджане гордимся своим уважением к истории и культуре всех этнических и религиозных меньшинств. Самым ярким примером этому может служить армянская церковь, расположенная на одной из центральных площадей Баку. Кроме того, вызывает сожаление то, что и в самой Армении, и в Нагорном Карабахе и 7 прилегающих к нему районов были разрушены почти все памятники».

Постоянный представитель Азербайджана при ЮНЕСКО Анар Керимов же отметил, что для Азербайджана охрана культурного наследия всегда была важным и щепетильным вопросом: «Обвинения в связи с уничтожением Джульфинского кладбища являются очередной попыткой отвлечь внимание международной общественности от таких ужасных фактов, как уничтожение культурных памятников на оккупированных азербайджанских территориях. С начала 1990 года культурное и религиозное наследие Азербайджана разрушалось и уничтожалось не только на оккупированных азербайджанских территориях в Нагорном Карабахе, но и внутри Армении. Уничтожение мечети Ага Деде и кладбища в Масиском районе Армении являются примером очередного культурного террора в отношении азербайджанского населения. Азербайджанское правительство довело эти вопросы до сведения ЮНЕСКО и  соответствующих международных организаций. Несмотря на все эти попытки, в результате негативной позиции Армении, пытающейся блокировать эти инициативы, вышеуказанные структуры не смогли проделать свою работу. Азербайджан поддерживает глобальную миссию ЮНЕСКО, а также межкультурный диалог и сближение». 

no comment