Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

Президент Ильхам Алиев: “Нагорный Карабах является исконной азербайджанской землей”

Президент Ильхам Алиев: “Нагорный Карабах является исконной азербайджанской землей”

10.11.2015

“Азербайджан имеет очень богатую историю. Об этом хорошо известно и азербайджанским ученым, и азербайджанской общественности. Мы должны полнее представить нашу историю, эти реалии в мировом масштабе”.

Как сообщает АПА, об этом на церемонии, посвященной 70-летнему юбилею Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) сказал президент Ильхам Алиев.

По его словам армяне пытаются исказить историю Азербайджана и, используя возможности диаспоры, в некоторых случаях добиваются этого: «Армянские ученые» на основе лжи и домыслов публикуют книги, проводят презентации, связанные с историей региона, Южного Кавказа. Конечно, наша история является нашим большим достоянием. Наша история свидетельствует о том, что азербайджанцы веками жили на этой земле. Нынешняя Армения создана на исторических азербайджанских землях. Достаточно только посмотреть на карты, изданные царской Россией в начале ХХ столетия, чтобы все увидели, что названия абсолютного большинства сел и городов, расположенных на территории нынешней Армении, имеют азербайджанское происхождение. Вот реальность. 70-80 процентов населения Иреванского ханства составляли азербайджанцы. Очень рад, что по моей рекомендации создан и переведен на несколько иностранных языков фундаментальный научный труд об Иреванском ханстве. Эти работы создаются на основе фактов, реалий».

Глава государства подчеркнул, что Нагорный Карабах является исконной азербайджанской землей: «Карабах», «Ханкенди» - это азербайджанские слова. Я неоднократно говорил, что если бы Ханкенди имел какое-либо историческое название, то армяне восстановили бы его. «Степанакертом» он назван в честь главаря большевистского армянского бандитского отряда Степана Шаумяна. То есть все мы знаем это, но должен знать и мир. Всюду должны знать, что это наша земля, и мы имеем право жить на этой земле. Международное право, естественно, поддерживает нашу позицию. Но вся мировая общественность должна знать, что вопрос не ограничивается лишь международным правом. Это – наша историческая, исконная земля. В XIX веке армяне были переселены в Нагорный Карабах и некоторые другие места из Ирана, Восточной Анатолии. С какой целью переселены – нам хорошо это известно. Мы должны более широко распространять все это в виде книг и доказать, таким образом, всему миру, что это – наша историческая, исконная