Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

Президент Ильхам Алиев: "Армения нарушила не только нормы и принципы международного права, но и историческую справедливость"

Президент Ильхам Алиев:

18.11.2015

«Сегодня на международной арене Азербайджан является надежным партнером, активным членом международных организаций». Как сообщает АПА, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиевсказал во время выступления на Форуме лидеров в ходе 38-ой сессии конференции ЮНЕСКО в Париже. По словам главы государства, самым большим политическим и дипломатическим успехом Азербайджана было избрание непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2011 году: «Это стало признанием со стороны международной общественности роли Азербайджана, нашей положительной деятельности на глобальной арене. За двухлетний период председательства мы, как надежный партнер международной общественности, уделяли основное внимание двум важным вопросам: борьба с международным терроризмом и межкультурный диалог».  

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан в первые годы независимости подвергся агрессии со стороны Армении: «До сих пор продолжается оккупация  азербайджанских территорий. Как результат этнических чисток против азербайджанцев, более 1 млн жителей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Из Армении были депортированы 250 тыс. азербайджанцев, 750 тыс. азербайджанцев стали вынужденными переселенцами в своей стране. Мы столкнулись с гуманитарной катастрофой, были неразвитыми, бедными с экономической точки зрения. Сегодня, знакомясь с новостями относительно миграционного кризиса, с которым столкнулась Европа,  мы понимаем, что эти люди покинули свои дома вынужденно. Мы также понимаем трудности, с которыми столкнулись сами жители европейских стран. Но, в то же время, мы вспоминаем 1991-92-е годы. В то время Азербайджану пришлось размещать 1 млн беженцев и переселенцев. В то время это было одним из самых больших потоков беженцев. Мы провели большую работу для интегрирования их в общество».   Президент Ильхам Алиев отметил, что  Армения нарушила не только нормы и принципы международного права, но и историческую справедливость: «Совбез ООНпринял 4 резолюции, которые требуют немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий. К сожалению, прошло уже 20 лет, и эти резолюции так остаются невыполненными. В данном аспекте мы сталкиваемся важнейшим вопросом глобальной безопасности на международной арене. Игнорируются решения и резолюции, принятые международным сообществом, и за это никаких мер наказания не принимается. Армения продолжает игнорировать резолюции СБ ООН, и тому нет никаких последствий.  Эти вопросы следует серьезно принять во внимание. Во избежание двойных стандартов нам следует разработать механизм исполнения резолюций ООН, потому что, порою, резолюции СБ ООНвыполняются за несколько дней, даже часов. Но, в нашем случае прошло уже более 20 лет. В переговорном процессе продвижек нет, потому что Армения не хочет мира. Они не хотят жить с нами в мирной обстановке. Они намерены  продолжать политику оккупации, насколько это возможно. К сожалению, это им удается до сих пор.  Однако, время играет в нашу пользу.  Время играет в пользу международной справедливости, международного права. Я уверен, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, которая признана всем международным сообществом. Территориальная целостность также дорога, как территориальная целостность любой страны мира».    

Глава государства отметил также разрушение исторических, религиозных, культурных памятников в результате оккупации: «Вы можете посредством Интернета ознакомиться с более чем 500 памятниками истории и архитектуры,  разрушенными армянской армией. Разрушены 22 музея, где хранились образцы азербайджанской культуры. Вы можете также ознакомиться с армянской церковью в центре Баку, которая охраняется   правительством Азербайджана. В этом различие в подходах к мультикультурализму и религиозной толерантности.  

Это говорит о том, что у террора нет религии, национальности. Поэтому связывать Ислам с терроризмом неприемлемо. Мы возвратимся на свои земли. Восстановим свои города, школы и больницы. Но, уже не сможем восстановить наши исторические памятники. Армяне разрушили наше историческое наследие, но им не сломить нашу волю. Им не сломить волю беженцев и вынужденных переселенцев, желающих вернуться в свои дома».  

no comment