Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

Время возвращения оккупированных Арменией азербайджанских земель давно пришло – Новруз Мамедов

Время возвращения оккупированных Арменией азербайджанских земель давно пришло – Новруз Мамедов

20.11.2015

Trend:

Время возвращения оккупированных Арменией азербайджанских земель уже давно пришло. Об этом сказал в пятницу журналистам заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов, отвечая на вопрос о переговорах главы МИД России Сергея Лаврова в Ереване.

Ранее армянские СМИ сообщали о том, что Россия пытается убедить Армению освободить оккупированные азербайджанские районы в обмен на согласие Азербайджана вступить в Евразийский союз.

«Переговоры ведутся, потому что время возвращения азербайджанских земель уже давно пришло. Мышление армянской стороны еще не достигло того уровня, чтобы понять, что чем больше они затягивают конфликт, тем хуже для них», - сказал Новруз Мамедов.

Во время переговоров по Нагорному Карабаху руководство Армении - министр иностранных дел, президент - часто сначала договариваются об одном, а потом резко меняют свою позицию, сказал он.

«Создается совершенно иная ситуация, и слова, которые произносились ранее, сделанные заявления словно не имеют никакого значения», - сказал Новруз Мамедов.

По его словам, суть всех переговоров вокруг Нагорного Карабаха в том, что вначале должны быть освобождены хотя бы три-пять оккупированных районов Азербайджана.

В Мадридских принципах указано, что на первом этапе должны быть освобождены пять районов. Эти районы должны быть освобождены от мин, и туда должны вернуться беженцы, сказал он.

«Второй этап: в течение определенного периода времени должен быть определен формат Лачинского коридора и вопрос возвращения еще двух районов. В это время параллельно, может быть, немного раньше или позже, [будет решен] вопрос размещения в Нагорном Карабахе миротворческих войск. То есть, это то, чего они хотят, - обеспечения фактора безопасности», - сказал Новруз Мамедов.

Третий этап - возвращение беженцев в Нагорный Карабах, проживание их там на протяжении долгого времени, а после определенного времени - проведение референдума в рамках азербайджанского законодательства, добавил он.

Завотделом по внешним связям также подчеркнул, что Азербайджан долгие годы не видит от западных государств справедливой позиции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в соответствии с резолюциями ООН, нормами и принципами международного права.

"Это осложняет ситуацию», - отметил Новруз Мамедов.

«Чтобы в мире все было хорошо, должна быть справедливость. Наличие справедливости во всех процессах, шагах, переговорах - первостепенный вопрос. Все остальные процессы могут найти свое место вслед за справедливостью. Но когда этого нет, мир переживает нынешний период. Я никому этого не желаю, ни для кого этого не хочу. Мы тоже категорически осуждаем события в Париже, а также процессы, связанные с российским самолетом, и другие. Нет смысла связывать все эти события с человечностью или религией», - сказал Новруз Мамедов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.