Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

Александр Годреану: «Мы однозначно признаем Нагорный Карабах территорией Азербайджана»

Александр Годреану: «Мы однозначно признаем Нагорный Карабах территорией Азербайджана»

02.12.2015

Интервью АПА с главой управления МИД Молдовы Александром Годреану

- Как вы оцениваете существующие двусторонние отношения между Азербайджаном и Молдовой и планируется ли в ближайшее время визит политического руководства Молдовы в Азербайджан?

- Отношения между Молдовой и Азербайджаном очень хороши и с политической точки зрения и с точки зрения сотрудничества различных структур. Развивается политический диалог, а также экономико-торговые, гуманитарные отношения. Президенты пригласили друг друга на взаимные визиты и сейчас по этому вопросу ведется работа. В связи с тем, что на данный момент в Молдове идет процесс формирования нового правительства, визит президента в Азербайджан запланирован на 2016 год.

- После предвзятых заявлений со стороны ОБСЕ и некоторых европейских организаций в отношении Азербайджана, сотрудничество нашей страны с Евросоюзом ослабло. Как вы относитесь к этому?  

- Прежде всего, хочу отметить, что мы поддерживаем развитие отношений как с ЕС, так и с 6 странами «Восточного партнерства». В то же время мы поддерживаем определение каждой страной скорости в развитии этого сотрудничества. Для одних стран важны торгово-экономические отношения, для других – визовые и иммиграционные вопросы. Право каждой страны отдавать приоритеты определенным вопросам. Евросоюз должен определить рамки развития этого сотрудничества. Как вам известно Молдова в прошлом году подписала Ассоциативное соглашение, которое заработало с 1 сентября. Все 28 стран ратифицировали его. Наша задача – претворить соглашение в жизнь, учитывая, что главное в нем политико-экономические вопросы. С сентября этого года в экспортно-импортных отношения с ЕС можно наблюдать 10-процентный рост. По этой причине в будущем мы намерены продолжать сотрудничество. Страны, которые не заинтересованы в сотрудничестве, в этом процессе участвовать не должны.

- Азербайджан готов к сотрудничеству с Европейским союзом, однако в соглашении Ассоциации не указан вопрос признания территориальной целостности Азербайджана Европейским союзом. Но при подписании аналогичного соглашения с Молдовой была учтена территориальная целостность страны. Как вы можете объяснить такой подход Европейского союза и каковы причины двойных стандартов? 
 
- В ходе переговоров с Европейским союзом должна учитываться независимость страны. Я считаю, что переговоры должны проводиться до тех пор, пока в этом заинтересованы обе стороны. Еще раз хочу отметить, что в каждом соглашении должны учитываться интересы страны. Конечно, Молдова признает и поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Мы сотрудничаем с Азербайджаном и на международном уровне.
 
- Молдова, как и Азербайджан, является страной, пострадавшей от сепаратизма… 
 
- То, что наши страны официально признают независимость друг друга, означает, что мы признаем и территориальную целостность. Молдова признает независимость и территориальную целостность Азербайджана. Естественно, что и относящийся к этим территориямНагорный Карабах мы однозначно признаем территорией Азербайджана.
 
Отметим, что в рамках проекта «Азербайджанцы за рубежом», реализуемого «APA Holding» и Госкомитетом по работе с диаспорой, организуются встречи с азербайджанцами, работающими в странах Восточной Европы.