Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

Урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта должно начаться с вывода армянских войск - МИД Азербайджана

Урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта должно начаться с вывода армянских войск - МИД Азербайджана

03.12.2015

Trend:

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно начаться с полного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, как того требует СБ ООН.

Об этом сказал в четверг на заседании СМИД ОБСЕ в Белграде министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Он отметил, что недавнее предложение главы МИД России Сергея Лаврова, поддержанное другими сопредседателями, может содействовать урегулированию конфликта.

По словам Мамедъярова, со времени последнего заседания СМИД ОБСЕ никакого прогресса в вопросе урегулирования конфликта достигнуто не было.

Затянувшиеся конфликты на пространстве ОБСЕ остаются основной угрозой и вызовом для мира и безопасности на континенте Европы, сказал министр.

«Я с сожалением должен проинформировать Совет министров, что никакого существенного прогресса в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта не было достигнуто со времени последнего заседания Совета министров в Базеле. Армения продолжает игнорировать призывы международного сообщества, в том числе президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, начать переговоры, ориентированные на мирное разрешение. Руководство Армении имитирует взаимодействие с целью сохранения существующего статус-кво, который был создан путем незаконного применения силы и проведения этнических чисток», - сказал министр.

Так называемое "сбалансированное" или недифференцированное отношение к агрессору и жертве никогда не принесет желаемого результата, сказал Мамедъяров.

«Политика умиротворения только поощряет агрессора», - отметил он и привел в качестве примера продолжающиеся действия Армении в направлении сохранения оккупации территорий Азербайджана через расселение, изменение инфраструктуры, эксплуатацию и незаконную торговлю природными ресурсами и другими богатствами оккупированных территорий, что является нарушением принципов международного гуманитарного права и прав человека.

В этом контексте важно, чтобы государства-участники ОБСЕ продемонстрировали принципиальную позицию по защите принципов и ценностей, за которые эта организация борется, сказал министр.

Незаконное присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана является основным дестабилизирующим фактором, имеющим потенциал эскалации в любое время с непредсказуемыми последствиями, отметил Мамедъяров.

Следовательно, урегулирование конфликта должно начаться с немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с азербайджанских территорий, как этого требуют резолюции Совета безопасности ООН за №№ 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993 ), а также, как это следует из мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сказал глава МИД.

«Конец армянской агрессии против Азербайджана, вывод армянских войск станет главной мерой доверия, которая полностью изменит динамику мирного процесса и откроет огромные возможности для развития Южного Кавказа. Это открыло бы путь для безопасного и достойного возвращения насильственно перемещенных лиц в места их постоянного проживания, нормализации отношений и восстановления коммуникаций в регионе, а также послужило бы цели создания объективных условий для азербайджанской и армянской общин оккупированного Нагорного Карабаха, чтобы обсудить их совместное будущее в составе Азербайджана», - сказал он.

В этой связи все идеи, предложенные Сергеем Лавровым - министром иностранных дел России - при поддержке других сопредседателей Минской группы ОБСЕ, могут обеспечить очень хороший импульс для достижения прорыва в мирных переговорах, сказал министр.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.