Материалы по теме:
Азербайджанский депутат в ПАСЕ: Настало время дать четкую оценку действиям властей Армении
МИД: Азербайджан готов продолжить переговоры со здравомыслящими политическими силами в Армении
Турция продолжит поддерживать Азербайджан в вопросе Нагорно-Карабахского конфликта – Эрдоган
ООН призывает стороны Нагорно-Карабахского конфликта активизировать усилия по мирному урегулированию
Минобороны Азербайджана распространило заявление в связи с ситуацией в Армении
В результате обстрела ВС Армении был ранен мирный житель азербайджанского села
Глава государства: «Мы доводим до сведения мирового сообщества, что не только Карабах, но и современная Армения находятся на исторических землях Азербайджана»
Армия Азербайджана сбила квадрокоптер Армении
Сенат Аризоны принял декларацию, подтверждающую территориальную целостность Азербайджана
Представители МККК встретились с Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым
28.12.2015
АПА. «К сожалению, в 2015 году не наблюдалось серьезного продвижения в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Если с одной стороны основными причинами этого являются деструктивная позиция Армении и попытки сохранить существующий статус-кво, с другой стороны – нерешительная позиция принимающей непосредственное участие в урегулировании конфликта Минской группы ОБСЕ».
Как сообщает АПА, об этом в интервью по итогам 2015 года заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. Он отметил, что в настоящее время международное сообщество, ведущие государства демонстрируют совершенно иные позиции по похожим конфликтам, происходящим в разных точках мира: «Это можно охарактеризовать как наглядный пример наличия сегодня двойных стандартов в мировой политике. Также хочу отметить, что представленные в Минской группе ОБСЕстраны являются также постоянными членами Совбеза ООН, и в свое время они проголосовали за 4 резолюции этой организации в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта».
Непринятие каких-либо мер в связи с выполнением этих резолюций странами, может быть охарактеризовано как неуважение к резолюциям, в принятии которых в свое время участвовали эти же государства. Учитывая все это, президент Азербайджана считает, что мы должны, полагаясь на собственные силы, еще больше укреплять нашу экономику, армию. Этот политический курс стал осуществлять президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев после своего избрания в 2003 году. Сегодня потенциальные возможности Азербайджана в социально-экономической и военной сферах достаточно большие. Считаю, что Армения, экономика которой парализована, испытывающая социальные потрясения, долго в таком состоянии не протянет».
А.Гасанов напомнил, что в декабре этого года в Швейцарии состоялась очередная встреча между президентами Азербайджана и Армении: «Согласно заявлению по итогам встречи можно сказать, что переговоры не оправдали возлагавшиеся на них надежды. Для того чтобы склонить Армению к справедливому миру, Азербайджан продолжит прилагать дипломатические усилия и проводить политику экономической изоляции. Наряду с этим, Азербайджан никогда не исключал другие пути восстановления своей территориальной целостности».