Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

ПАСЕ не может игнорировать проблемы Нагорного Карабаха и страдания азербайджанского народа - докладчик

ПАСЕ не может игнорировать проблемы Нагорного Карабаха и страдания азербайджанского народа - докладчик

26.01.2016

Trend:

ПАСЕ не может игнорировать проблемы региона Нагорного Карабаха, страдания обычного народа, который испытывает нехватку воды из водохранилища, контролируемого Арменией, сказала во время слушаний автор отчета «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана", докладчик ПАСЕ Милица Маркович, говорится на сайте организации..

«Речь идет о населении государства-члена Совета Европы и ПАСЕ, и те проблемы, которые являются гуманитарными и социальными, касаются нас непосредственным образом», - сказала она, выступая на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Проблема обеспечения азербайджанского населения питьевой водой очень важна, сказала докладчик, добавив, что, несмотря на все усилия азербайджанских властей по обеспечению населения питьевой водой, ее для ирригации не хватает.

Армянская сторона отказалась от сотрудничества по этому вопросу, добавила Маркович.

Сарсангское водохранилище было построено для обеспечения жителей водой и функционирования сельского хозяйства в приграничных районах, но после оккупации этих территорий Армения использует его как инструмент гуманитарного и экологического террора. Армянская сторона в зимние месяцы преднамеренно открывает шлюзы и создает условия для наводнений на близлежащих территориях, а в жаркие месяцы не позволяет его использовать. В результате возникают серьезные проблемы в обеспечении людей и сельского хозяйства водой и сохранении биоразнобразия.

Использование воды, согласно международным конвенциям, является составным элементом прав человека.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.