Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

Президент Ильхам Алиев: “Деятельность Минской группы ОБСЕ абсолютно бессмысленна”

Президент Ильхам Алиев: “Деятельность Минской группы ОБСЕ абсолютно бессмысленна”

30.01.2016

АПА. «Армянская сторона пытается затянуть время. Очень сожалею, что сопредседатели Минской группы, которым надлежит непосредственно заниматься данным вопросом, стремятся не к урегулированию, а к замораживанию конфликта.

Как сообщает АПА, об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи, посвященной 20-летию Первого форума молодежи.

Глава государства заявил, что сегодняшняя деятельность Минской группы  абсолютно бессмысленна: «Они не только не оказывают давления на Армению, но и защищают ее от возможных проблем. Посмотрите, к чему привела их провокационная деятельность на последних слушаниях в Совете Европы. Спрашивается: кем они себя возомнили? То есть будут оказывать давление на все международные организации? Давать указания всем международным организациям? Совет Европы выносит этот вопрос на повестку дня. Назначен докладчик. Совет Европы – международная организация. Правда, Азербайджан уже 15 лет наладил связи с этой организацией и в отношениях отнюдь не всегда был беспроблемный период. Однако Совет Европы впервые в 2005 году принял резолюцию, осуждающую армянскую оккупацию. В данном документе указано, что Армения оккупировала азербайджанские земли. Конечно, там есть разные люди. Есть люди, занимающие антиазербайджанскую позицию, достаточно много исламофобов. Есть те, кто вообще солидарны с Арменией, связаны с армянским лобби. Я был членом организации, знаю это. Но эта организация вынесла сейчас этот вопрос на повестку дня. Сопредседатели Минской группы оказывают на них давление, чтобы этот вопрос не рассматривался. Именно из-за этой провокационной деятельности нам не хватило 4 голосов для принятия резолюции».

Президент Ильхам Алиев сказал, что сопредседателям принадлежит самая большая роль в том, что вопрос не решается: «Почему? Потому что имеют место двойные стандарты. В чем причина? Спрашиваешь – ответа нет. Это тоже своего рода тактика. Когда вопрос не устраивает, на него не отвечают. Но мы знаем ответ – двойные стандарты. Конечно, и вы здесь должны знать, и азербайджанский народ должен знать. Точнее, знает, но я скажу это. Здесь играет роль религиозный фактор. Мы – мусульмане, поэтому к нам относятся с позиции двойных стандартов».

«Нагорный Карабах является исконной азербайджанской землей. Это – земля наших предков. Азербайджанский народ и государство никогда не смирятся с этой ситуацией. Я абсолютно убежден в том, что мы восстановим нашу территориальную целостность, азербайджанцы вернутся к родным очагам, вернутся в Нагорный Карабах, а также на исторические азербайджанские земли», подчеркнул глава государства.

no comment