Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

В Центре Гейдара Алиева состоялась церемония почтения памяти в рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы!»

В Центре Гейдара Алиева состоялась церемония почтения памяти в рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы!»

26.02.2016

26 февраля в рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы!», учрежденной в 2008 году по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, состоялась церемония почтения памяти, организованная при поддержке Центра Гейдара Алиева и Фонда молодежи при Президенте Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках мероприятия в Центре Гейдара Алиева открылась выставка произведений известных художников и скульпторов, а также студентов и выпускников Академии художеств, отражающих Ходжалинскую трагедию.

Участвовавшие в памятной церемонии помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров, общественно-политические деятели, жители, потерявшие во время Ходжалинского геноцида своих близких, ознакомились с выставкой.

На выставке представлена композиция «Белое произведение» всемирно известного французского скульптора и художника Рено Венсана Бальсанжа, посвященная Ходжалинскому геноциду. Это изображение убитых жителей Ходжалы – женщины и детей. Произведение олицетворяет, с одной стороны, любовь и уважение к матери, а с другой – привязанность к Азербайджану, готовность к борьбе во имя его свободы, независимости и целостности.

Отметим, что Рено Венсан Бальсанж – автор 70 произведений, посвященных геноциду азербайджанцев.

Во время беседы с жителями Ходжалы, знакомившимися с выставкой, звучали воспоминания живых свидетелей трагедии.

Дочь командира Ходжалинского батальона самообороны, Национального героя Азербайджана Тофига Гусейнова Афсана Алекберова сообщила, что в числе 25 детей, потерявших во время трагедии обоих родителей, есть и она. Кроме родителей, она также потеряла более 50 родственников. Отметив, что во время трагических событий ей было 9 лет, жительница Ходжалы сказала, что когда армяне стали обстреливать их село, безоружные люди поднялись на его защиту. Она сказала, что ее отца называли «Михайло», армяне даже обещали деньги за его голову.

По словам А.Алекберовой, они предполагали, что их мать пропала без вести. Однако через 19 лет на фотографиях, опубликованных российской журналисткой Викторией Ивлевой, которая была очевидицей Ходжалинских событий, увидели застреленных мать, тетю и двоих ее детей. «Несмотря на такое горе, мы даже были рады, что наша мама не попала в плен и не подверглась пыткам. Представьте себе, каково ребенку радоваться смерти матери. Это очень больно и тяжело», - сказала она.

Сообщив, что во время трагических событий ей было 8 лет, другая жительница Ходжалы Хатира Оруджева сказала, что в ту страшную ночь погибли оба ее родителя. Она описала, как они пробирались через лес в направлении Агдама: «Наша мама, которая потеряла надежду на то, что мы выберемся оттуда живыми, вложила в наши карманы бумажки с нашими именами и фамилиями. Она думала, что если с ней что-то случится, то кто-нибудь нас все же найдет». Живой свидетель трагедии Х.Оруджева, которая не могла сдержать слез, рассказывая о том, что им пришлось испытать, сказала, что во время событий получила два пулевых ранения. По ее словам, ходжалинцам пришлось пройти через адские муки.

Затем началось памятное мероприятие. Сначала минутой молчания была почтена память наших соотечественников, погибших во время Ходжалинской трагедии, а также во имя защиты наших земель.

Было сообщено, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования с помощью 366-го мотострелкового полка советской армии напали на город Ходжалы и уничтожили его, были убиты 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков, 487 человек были изувечены, 1275 мирных граждан взяты в заложники, судьба 150 из них до сих пор неизвестна. В результате акта геноцида были полностью уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей.

Ходжалинская трагедия вошла в историю как самая кровавая страница армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. За семилетний период деятельности кампании «Справедливость к Ходжалы!», проводимой с целью доведения до мира правды о Ходжалы, 11 государствами, а также 21 штатом США были приняты документы о признании Ходжалинских событий геноцидом и осуждении оккупации азербайджанских земель армянами.

Выступивший на мероприятии скульптор и художник Рено Венсан Бальсанж выразил признательность за приглашение на церемонию почтения памяти. Он сказал, что узнал о Ходжалинских событиях от брата, работавшего в посольстве Франции в Азербайджане. Брат посоветовал ему глубоко изучить тему Ходжалы и довести ее до мировой общественности.

Сообщив, что во время поездок в Азербайджан он собрал подробную информацию о Ходжалинском геноциде, Р.В.Бальсанж отметил, что композиция отражает людей, подвергшихся геноциду в Ходжалы, героев, защищавших Родину. «Во Франции очень мало, кто знает о Ходжалинском геноциде. После моих произведений больше людей стало интересоваться этими событиями и собирать о них информацию. том. Созданные мной произведения о Ходжалинском геноциде демонстрировались на выставке во Франции. О них писалось в американских газетах и журналах. Я стараюсь довести до мировой общественности правду о Ходжалинском геноциде»,- сказал он.

Французский художник отметил, что равнодушное отношение и замалчивание этого преступления международной общественностью неприемлемы.

Выступившая затем жительница Ходжалы Джейран Азизова рассказала о бесчинствах армянских вооруженных формирований. Отметив, что во время произошедших событий ей было 26 лет, она сказала, что пережитый ужас невозможно выразить словами. Дж.Азизова отметила, что во время событий больше всех пострадала ее семья – в бойне она потеряла 74 родственников. Жительница Ходжалы подчеркнула, что была одной из 20 членов семей шехидов, которых принял великий лидер Гейдар Алиев. «Тогда мы впервые почувствовали, что не беспомощны», - сказала она.

Выступивший на мероприятии один из первых свидетелей Ходжалинского геноцида, украинский пилот Леонид Кравец, описывая увиденную им страшную картину, подчеркнул, что совершенное преступление однозначно является геноцидом против азербайджанского народа.

Отметим, что именно на управляемом им вертолете зарубежные и местные журналисты могли попасть на место происшествия и задокументировать зверства армян. Пилот также непосредственно участвовал в вывозе тел наших соотечественников с места событий. По словам Леонида Кравеца, он нигде не рассказывал об этом и только случайно проговорился во время поездки в Баку в 2009 году. Он сообщил, что после этого многие узнали о произошедшем и связались с ним. Затем был подготовлен фильм, в котором он дал интервью об увиденном в Ходжалы. Л.Кравец подчеркнул, что такое невозможно забыть. Он выразил признательность Фонду Гейдара Алиева за почтение светлой памяти шехидов.

Затем был показан документальный фильм «Пилот, увидевший ад», снятый в рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы!» Объединенной диаспорой азербайджанцев Украины при поддержке вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой.

В фильме один из первых свидетелей Ходжалинского геноцида – украинский пилот Леонид Кравец, управлявший вертолетом, который был направлен на место происшествия, чтобы забрать тела убитых людей, описывает увиденную им ужасную картину.

После показа фильма состоялась презентация нового сайта международной кампании «Справедливость к Ходжалы!». Представитель Общественного объединения Международная кампания «Справедливость к Ходжалы!» Фарид Джафаров отметил, что будучи широким ресурсным источником информации о Ходжалинских событиях, исторических фактов, основанных на первоисточниках, рассказов свидетелей, изданий и книг, а также фото- и видеоматериалов, снятых во время геноцида, этот сайт также является интерактивной платформой, предоставляющей пользователям интернета возможность участвовать в проведении кампании.

В художественной части мероприятия выступили чтецы, была представлена музыкальная программа в исполнении Молодежного камерного оркестра Бакинской музыкальной академии имени Уз. Гаджибейли.

no comment