Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

Азербайджан представил отчет о незаконной деятельности на оккупированных территориях

Азербайджан представил отчет о незаконной деятельности на оккупированных территориях

02.03.2016

Trend: 

МИД Азербайджана подготовил отчет "Незаконная экономическая и другая деятельность на оккупированных территориях Азербайджана".

По словам официального представителя МИД Хикмета Гаджиева, в отчете, который был представлен сегодня, отражены вопросы незаконной экономической деятельности, переселения на оккупированные территории, незаконного использования природных ресурсов Нагорного Карабаха и т.д.

Документ, состоящий из следующих частей, содержит данные, собранные из открытых армянских ресурсов:

1. Введение. В этой части представлена информация по указанной теме и методологии, использованной при подготовке отчета

2. Обзор. В этой части представлены результаты отчета.

3. Оккупация и аннексия Арменией азербайджанских территорий. Здесь представлены факты, подтверждающие осуществление контроля на территориях, оккупированных Арменией.

4. Незаконная экономическая и другая деятельность Армении на оккупированных территориях с целью получения экономических доходов. В этой части представлены факты о незаконной деятельности, осуществляемой на оккупированных территориях, в том числе незаконном переселении, эксплуатации природных ресурсов, изменении инфраструктуры.

5. Ответственность Армении за продолжение оккупации азербайджанских территорий и незаконную деятельность на этих территориях. В этой части на основе международного права анализируется и разъясняется правовая ответственность Армении в связи оккупацией и незаконной деятельностью.

6. Безотлагательные меры по незамедлительному приостановлению попыток незаконной оккупации и аннексии азербайджанских территорий со стороны Армении. Здесь представлен список безотлагательных мер.

«Факты свидетельствуют о том, что на оккупированных Арменией азербайджанских территориях ведется незаконная экономическая и другая деятельность, и ответственность за организацию этой деятельности лежит на Армении», - сказал Гаджиев.

Именно Армения играет роль транзитного пункта в экспорте незаконно производимых на этих территориях товаров на международные рынки, отметил официальный представитель МИД.

По его словам, известно о множестве фактов строительства инфраструктурных объектов на оккупированных территориях. Кроме того, там осуществляются производство винно-водочной и другой продукции, незаконная деятельность в области ИКТ, банковской сфере и так далее.

«Отчет будет направлен во все международные организации», - сказал Гаджиев.

Он отметил, что отдельная глава отчета посвящена фактам переселения на оккупированные территории. "Существуют неопровержимые факты о незаконном переселении на оккупированные территори сотни семей - беженцев из Сирии армянского происхождения. Согласно официальным данным самой Армении, на территории этой страны размещены около 20 тысяч беженцев из Сирии, армянского происхождения», - сказал Гаджиев.

По его словам, в 2005 году по инициативе Азербайджана в ОБСЕ была создана миссия по расследованию фактов незаконной деятельности на оккупированных территориях.

После проведенного расследования миссия пришла к заключению, что подобная незаконная деятельность на оккупированных территориях препятствует мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, сказал он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.