Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан признателен Венесуэле за справедливую позицию по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан признателен Венесуэле за справедливую позицию по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта

23,10,2016

Trend:

Азербайджан признателен Венесуэле за справедливую позицию по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе территориальной целостности, суверенитета, неприкосновенности границ Азербайджана.

Сегодня между Азербайджаном и Венесуэлой были подписаны три документа, и, конечно же, среди них хотелось бы особо отметить Совместную декларацию. Это очень весомый и ценный документ, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в субботу в Баку с заявлением для прессы вместе с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

"В Совместной декларации отражаются наши намерения. Мы выражаем свое намерение о планах. В Совместной декларации определяются основные направления для будущего сотрудничества - развитие политических связей, сотрудничество в экономической сфере, инвестирование, сотрудничество в энергетической сфере, транспорт, наука, образование, охрана окружающей среды. То есть, можно сказать, что в этом документе нашли свое отражение все основные направления", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев особо отметил положения в Совместной декларации, связанные с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. "В Декларации отмечается, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе территориальной целостности, суверенитета, неприкосновенности границ Азербайджана. Хочу выразить признательность, Вам господин Президент, за эту справедливую позицию", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев добавил, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, к сожалению, продолжается более 20 лет. "Часть наших территорий, признанных международным сообществом, подверглась оккупации. 20 процентов наших территорий находятся под оккупацией Армении. Более миллиона азербайджанцев оказалось в результате этой политики оккупации и этнической чистки в положении беженцев и вынужденных переселенцев на своих родных землях. Все основные международные организации однозначно поддерживают позицию Азербайджана. Среди них, конечно же, хотел бы особо отметить ООН. Генассамблея, а также Совет безопасности ООН неоднократно принимали резолюции. Совет безопасности ООН принял четыре резолюции. В этих резолюциях ясно указывается, что армянские вооруженные силы должны безоговорочно и немедленно покинуть оккупированные земли. К сожалению, по сей день эти резолюции не выполняются", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что другие международные организации - Организация исламского сотрудничества, Европарламент, Совет Европы, ОБСЕ, Движение неприсоединения приняли аналогичные решения и резолюции.

"Хочу особо отметить резолюцию Движения неприсоединения. Так как мы недавно стали членом Движения неприсоединения. То есть, Движение неприсоединения несколько лет назад приняло нас в свою семью, и я признателен Вам за это. Движение неприсоединения всегда демонстрирует однозначную позицию по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту и требует урегулирования конфликта на основе территориальной целостности нашей страны. Кстати, хочу поздравить Вас с успешным проведением недавно, в сентябре в Венесуэле саммита Движения неприсоединения. Азербайджан так же принял активное участие в этом мероприятии. Мы придаем особое значение нашей деятельности в этой организации", - сказал глава государства.