Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

Президент Ильхам Алиев: «Армения не хочет мира»

Президент Ильхам Алиев: «Армения не хочет мира»

25.10.2016

Президент Ильхам Алиев: «Армения не хочет мира»

«Мы обсудили с президентом Хорватии вопросы региональной безопасности».

Как сообщает АПА, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем заявлении для прессы по окончании встречи с президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович в расширенном составе.

Он отметил, что проинформировал президента Хорватии о нынешнем положении переговоров между президентами Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта: «К сожалению, наши земли долгое время находятся под оккупацией. 20% азербайджанских территорий – не только Нагорный Карабах, но и 7 прилегающих к нему районов оккупированы. В результате этой оккупации более миллиона наших граждан стали беженцами и вынужденными переселенцами. Армения провела политику этнической чистки по отношению к нашему народу. Международные организации приняли важные решения и резолюции. Совет безопасности ООНпринял 4 резолюции, требующие полного и безоговорочного вывода армянских войск из азербайджанских территорий. Эти резолюции более 20 лет не исполняются».

Президент напомнил, что такие организации, как Европарламент, Совет ЕвропыОрганизация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения приняли аналогичные документы: «Однако, к сожалению, вопрос все еще остается нерешенным. Потому что Армения не хочет мира, пытается оставить статус-кво неизменным. Армения не желает прислушиваться к многочисленным открытым заявлениям президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, России и Франции о неприемлемости статус-кво. Это прямой месседж руководству Армении, которая желает сохранить статус-кво, и не только не считается с резолюциями Совбеза ООН, международным нормам поведения, но и заявлениям лидеров 3 ведущих стран. Это неприемлемо. Международная общественность должна принять серьезные меры, чтобы заставить Армению соблюдать международное право и освободить без каких-либо требований не принадлежащие им земли. Решение конфликта должно опираться на всемирное признание территориальной целостности Азербайджана. Ни одна страна в мире, в том числе и Армения не признает этот игрушечный режим Нагорного Карабаха».
 
Глава государства отметил, что территориальная целостность Азербайджана также важна, как и территориальная целостность какой-либо другой страны.