Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

Президент Ильхам Алиев: «Территориальная целостность Азербайджана столь же важна, как и территориальная целостность других стран»

Президент Ильхам Алиев: «Территориальная целостность Азербайджана столь же важна, как и территориальная целостность других стран»

16.11.2016

«В октябре текущего года Папа Римский Франциск совершил визит в Азербайджан, встретился с руководителями религиозных общин. Он рассказал о межрелигиозном диалоге в Баку. Это достигнутый нами результат, потому что сегодня в мире мы наблюдаем столкновения на религиозной и этнической почве, что очень беспокоит нас. Поэтому мы проводим свою политику мультикультурализма. Мы сторонники сотрудничества».

Как сообщает АПА, об этом на совместной церемонии открытия V Всемирного конгресса новостных агентств и XVI Генеральной ассамблеи Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA) заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что представители различных этнических и религиозных групп живут в Азербайджане в условиях мира и согласия: «Мы бы хотели, чтобы в регионе и мире в этой сфере также наблюдалось положительное развитие».

Коснувшись армяно-азербайджанского конфликта, президент Ильхам Алиев заявил, что Нагорный Карабах является исконно азербайджанской землей: «Нагорный Карабах, который в период СССР был автономной областью Азербайджана, а также 7 прилегающих к нему районов были оккупированы армянами, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Армения осуществила этническую чистку. В принятых Советом Безопасности ООН четырех резолюциях содержится требование вывода армянских оккупационных сил с захваченных территорий. Однако Армения игнорирует это требование. Должны быть рассмотрены механизмы выполнения резолюций Совбеза ООН. Во многих случаях резолюции Совета Безопасности ООН претворяются в жизнь в течение нескольких дней, а выполнение других резолюций длится годами. Схожие решения приняли ОИС, Движение Неприсоединения и другие структуры Европы. Однако Армения игнорирует и эти документы. На оккупированных территориях разрушаются мечети, памятники. Это подтверждают отчеты двух миссий ОБСЕ по расследованию фактов. В Баку же армянская церковь находится под охраной государства».

Глава государства еще раз подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана: «Потому что территориальная целостность Азербайджана столь же важна, как и территориальная целостность других стран. Принцип урегулирования конфликтов в рамках территориальной целостности стран на постсоветском пространстве должен быть применен и к конфликту в Нагорном Карабахе».