Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

Состоялась презентация фильма «Эривань. Сокрытые истины»

Состоялась презентация фильма «Эривань. Сокрытые истины»

21.12.2016

В Баку прошла презентация документального фильма «Эривань. Сокрытые истины» на азербайджанском, русском и английском языках.

Как сообщает АПА, документальный фильм подготовлен в рамках совместного сотрудничества Института истории НАНА и Центра информационно-коммуникационных технологий «Virtual Qarabağ»  при организационной поддержке Министерства молодежи и спорта.

Координатор Центра информационно-коммуникационных технологий «Virtual Qarabağ», председатель Общественного совета по работе с молодежью при министерстве молодежи и спорта Нуреддин Мехдиев отметил, что в фильме повествуется о том, что современный город Ереван, который считается одним из древних культурных центров Азербайджана, принадлежит азербайджанским тюркам и о попытках армян на протяжении долгих лет скрыть эту истину.

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов отметил, что подготовленный совместно с Институтом истории фильм построен на основе архивных материалов, научных исследований. По его словам, этот фильм является самым успешным путем доведения до широкой массы результатов научных исследований: «На оккупированных территориях уничтожаются принадлежащие нашему народу материальные и историко-культурные памятники. Эти зверства армянских оккупантов в последние 150 лет происходили в Ереване, затем в нашем Зангезуре, Гёйче, Ведибасаре и на других исторических территориях Карабаха. Самый большой удар был нанесен по городу Ереван». 

Директор Института истории Ягуб Махмудов подчеркнул, что сегодня в Ереване за исключением одной мечети не осталось ни одного архитектурно-исторического памятника, возраст которого превышал бы 200 лет. Все они были стерты с лица земли.

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Али Гасанов сказал, что сведения об истории древней Эривани должны быть изданы в виде более открыток, буклетов и использоваться в туристических зонах: «Мы должны обеспечить распространение этого фильма на флеш-картах. Все, кто едут за рубеж, должны принимать участие в их распространении. Таким образом мы сможем донести до сведения общественности исторические реалии».
 
Он отметил, что информация о Карабахе, армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте распространяется в мире из двух альтернативных источников. Один их них, распространяемая армянами фальшивая, выдуманная информация, а другой – правда, которую распространяем мы.

А.Гасанов отметил, что ознакомление мирового сообщества  с историческими реалиями проводится неполно. Соседство с армянами принесло для Азербайджана только проблемы: «Соседство с армянами ставит перед народом и молодежью Азербайджана геополитическую задачу – защищать от них нашу историю, культуру, дальнейшее развитие. Мы пытаемся часами, днями, месяцами доказывать эти реалии армянским фанатикам, христианским государствам. Однако они не верят им на фоне противостояния между христианами и мусульманами. В виртуальном мире, в «википедии», «google» нам следует размещать в сотни раз больше информации, нежели армяне, мы должны быть активнее их».

Помощник президента Азербайджана сказал, что в мире наблюдается безразличное отношение к древним мусульманским городам и историческим памятникам: «Это очень прискорбно. Многие древние мусульманские, тюркские города и исторические памятники разрушены. Исторические памятники и древние города всего мусульманского Востока, в том числе расположенный на территории Сирии город Пальмира, сравнены с землей сброшенными с воздуха бомбами».

Али Гасанов обратил внимание на то, что удары по «террористам» привели к тому, что разрушены древние города и памятники культуры.

«Очень жаль, что сегодня  на пространстве, которое мы называем «цивилизованный Запад», царит такое отношение к памятникам культуры. Их толерантность и мультикультурализм в таком же состоянии. Господин президент неоднократно предлагал посмотреть на мультикультурализм в Азербайджане и на мультикультурализм на Западе. Разница между нами в том, что мы уважаем все проживающие в Азербайджане народы и этнические меньшинства так же, как себя, относимся к ним с любовью. Самое лучшее качество Запада заключалось в том, что проявлялись терпимость к говорящим на других языках, исповедующим другие религии, а сейчас не терпят и этого. Сегодня все знают, как западные страны поступают с беженцами и мигрантами, как относятся к ним, как нападая на них по ночам с собаками и оружием, изгоняют, расстреливают на границах. Потом говорят о толерантности западной цивилизации. Их толерантность именно такова. Сегодня одними из жертв этой болезни под названием исламофобия являемся и мы, азербайджанцы», - отметил он.

Отметим, главным консультантом фильма является директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана, член-корреспондент НАНА Ягуб Махмудов, автором идеи и руководителем проекта - Нураддин Мехтиев, автором сценария – доктор философии по истории Назим Мустафа, режиссером-постановщиком – Теймур Наджафзаде. Фильм на английском языке озвучил Дин Вендт, на азербайджанском – Эльданиз Расулов, на русском – Константин Гайчук.