Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

МИД Боснии и Герцеговины разоблачил армянскую ложь

МИД Боснии и Герцеговины разоблачил армянскую ложь

01.09.2017

Trend:

Заявление министра иностранных дел Боснии и Герцеговины Игоря Црнадака касательно урегулирования нагорно-карабахского конфликта было неправильно истолковано армянской прессой.

Об этом говорится в ответной ноте МИД Боснии и Герцеговины, адресованной диппредставительству Азербайджана в Сараево, сказал Trend в пятницу официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Гаджиев отметил, что армянскими СМИ была распространена информация, согласно которой министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Игорь Црнадак во время пресс-конференции со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, проведенной 30 августа в рамках его визита в Армению, якобы выразил надежду на то, что длящийся на протяжении длительного времени конфликт разрешится, в первую очередь, в пользу проживающего там народа.

По его словам, чтобы внести ясность в этот вопрос, дипмиссия Азербайджана в Боснии и Герцеговине обратилась в МИД этой страны с нотой.

В ответной ноте МИД Боснии и Герцеговины, адресованной диппредставительству Азербайджана в Сараево отмечается, что заявление министра иностранных дел Црнадака, сделанное на проведенной 30 августа в Ереване пресс-конференции, не преследовало своей целью причинить вред урегулированию нагорного-карабахского конфликта, либо суверенитету и территориальной целостности Азербайджана.

"Вероятно, часть озвученного Црнадаком заявления была неправильно понята прессой, в том смысле, что Црнадак имел ввиду все население Нагорного Карабаха, в том числе людей, изгнанных из родных очагов в результате конфликта", - говорится в ноте.

Гаджиев сказал, что пользуясь случаем, в ноте МИД напомнил, что Парламентская ассамблея Боснии и Герцеговины в 2013 году приняла резолюцию, выражающую уважение и поддержку суверенитету и территориальной целостности Азербайджана.

Что касается армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в ноте говорится, что Босния и Герцеговина поддерживает деятельность Минской группы ОБСЕ, и подчеркивается важность ускорения мирного процесса в рамках Минской группы для обеспечения устойчивого мира и стабильности в регионе.

В ноте также отмечается, что связи между двумя странами носят дружественный характер, и, что Босния и Герцеговина и впредь будет прилагать все усилия для развития на двустороннем и многостороннем уровне этих связей во имя общих интересов двух стран.