Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

ЕС заявляет о своей приверженности мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта

ЕС заявляет о своей приверженности мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта

11.11.2017

Trend:

Европейский союз (ЕС) вновь заявляет о своей приверженности мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, говорится в заявлении ЕС.

Как отмечается в заявлении, ЕС подтверждает свою поддержку Минской группы ОБСЕ и заявляет о полном доверии сопредседателям в их работе по продвижению поиска политического, справедливого и устойчивого решения нагорно-карабахского конфликта, что необходимо для будущего региона.

«Мы предлагаем сторонам более эффективно использовать усилия, прилагаемые сопредседателями. Европейский союз внимательно следит за развитием событий в Нагорно-Карабахском регионе, который продолжает оставаться очень нестабильным. Прошлый год тоже запомнился большим количеством жертв и почти ежедневными нарушениями режима прекращения огня. Особую озабоченность вызывают случаи применения тяжелой артиллерии или нападения на гражданское население. Мы вновь осуждаем всякое применение силы и призываем стороны избегать любых действий, которые могут привести к напряженности. С этой целью мы призываем стороны строго соблюдать режим прекращения огня в соответствии с их обязательствами», - говорится в документе.

Как отмечается в заявлении, Европейский союз приветствует возобновление контактов на самом высоком уровне с проведением президентского саммита 16 октября в Женеве.

«Мы считаем очень важным соглашение между президентами Армении и Азербайджана об активизации переговорного процесса, в том числе на уровне министров, а также о новых мерах по снижению напряженности на линии соприкосновения. Мы продолжаем поддерживать осуществление мер доверия, утвержденных в 2016 году на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, включая расширение полномочий личного представителя действующего председателя ОБСЕ, гуманитарные меры по обмену данными о пропавших в результате конфликта, а также дальнейшие обсуждения вопроса о создании механизма расследования инцидентов», - говорится в заявлении ЕС.

Европейский союз вновь заявляет о своей приверженности мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе основополагающих принципов устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта.

«ЕС признает тот факт, что статус-кво носит неустойчивый и опасный характер, и призывает к прогрессу в деле разработки всеобъемлющего мирного договора. Европейский союз по-прежнему готов оказать поддержку усилиям по урегулированию конфликта через своего специального представителя. ЕС продолжает свою программу содействия контактам между обществами, разделенными конфликтом - Европейское партнерство по мирному урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха (EPNK). ЕС по-прежнему открыт для реализации других мер укрепления доверия в поддержку Минской группы», - говорится в документе.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.