Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

Президент Ильхам Алиев: Принципиальная позиция Азербайджана в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта останется неизменной

Президент Ильхам Алиев: Принципиальная позиция Азербайджана в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта останется неизменной

14.11.2017

Trend:

Принципиальная позиция Азербайджана в урегулировании нагорно-карабахского конфликта останется неизменной.

Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая во вторник в Центре Гейдара Алиева на торжественной юбилейной церемонии, посвященной 25-й годовщине создания партии «Ени Азербайджан».

«Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен найти свое решение в рамках территориальной целостности нашей страны. Другого пути нет. Мы никогда не можем допустить, чтобы на нашей исторической земле было создано второе армянское государство. Нормы международного права должны быть применены в полной мере, резолюции Совета безопасности ООН должны быть полностью выполнены, суверенитет и территориальная целостность Азербайджана должны быть восстановлены. Это принципиальная позиция. Эта позиция опирается на международное право и историю. Потому что Нагорный Карабах – наша исконная, историческая земля. Потому что весь мир, все страны признают территориальную целостность Азербайджана и с уважением относятся к ней. А Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. В этом году произошло очередное событие, подтвердившее это. Проведенный в Нагорном Карабахе в результате очередного безрассудства Армении референдум не был признан всей мировой общественностью. Соседние страны, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, Евросоюз и другие организации не признали результаты этого референдума. Не признав, они еще раз подтвердили, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что последовательные усилия по признанию Ходжалинского геноцида будут продолжаться и впредь.

«Пять лет назад, на 20-летнем юбилее нашей партии я отметил, что уже три страны официально признали Ходжалинский геноцид. Сейчас количество этих стран более 10 – всего за пять лет. Поэтому и в этом направлении будет проводиться последовательная политика», - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, параллельно с этим Азербайджан также будет наращивать свою военную мощь.

«В значительной степени нам удалось добиться этого. Согласно международным рейтингам, азербайджанская армия сегодня находится в числе сильных армий в мировом масштабе. Нашей армии и впредь будет выделяться столько средств, техники, сколько это необходимо. Не будет никаких ограничений. В то же время наша военная мощь играет и будет играть свою роль в освобождении наших земель и восстановлении территориальной целостности. Апрельские бои, освобождение от оккупации части наших земель, в частности части Агдеринского, Физулинского, Джабраильского районов, продемонстрировали всему миру мощь нашей армии», - отметил глава государства.

Президент Азербайджана добавил, что Армения вновь пытается представить мировой общественности искаженную версию апрельских боев, но это очень смешные попытки.

«Просто достаточно сказать, что сегодня мы сидим в окопах, которые они в свое время выкопали на оккупированных землях, и контролируем большую территорию из этих окопов. Апрельские бои являются нашей доблестной военной победой, которая показала силу азербайджанского народа, солдата. Показала, что Азербайджанское государство и народ никогда не смирятся с оккупацией, во что бы то ни стало восстановят территориальную целостность», - сказал Президент Ильхам Алиев.