Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

Посол: «Италия внесет свой вклад в усилия сопредседателей по урегулированию нагорно-карабахского конфликта»

Посол: «Италия внесет свой вклад в усилия сопредседателей по урегулированию нагорно-карабахского конфликта»

25.01.2018

«Позиция Италии по урегулированию нагорно-карабахского конфликта всегда была стабильной. Мы всегда старались держаться на одинаковом расстоянии от сторон для сохранения баланса. В период председательства Италии в ОБСЕ мы продолжим действовать в том же ключе, ведя политический диалог».

Об этом в интервью АПА заявил посол Италии в Азербайджане Аугусто Массари.

Отметив, что ОБСЕ играет важную роль в урегулировании существующих в Европе конфликтов, а также нагорно-карабахского конфликта, А. Массари сказал, что 11 января, когда министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано назвал приоритеты страны в период председательства в ОБСЕ. Он подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт продолжается долгое время.

Напомнив, что на прошлой неделе в Кракове состоялась важная встреча между главами МИД Азербайджана, Армении и сопредседателями, дипломат отметил, что затяжной конфликт, который длится 25 лет, является очень тяжелым бременем: «Недавно генсек ООН Антонио Гутьеррес заявил, что МГ ОБСЕ должна продемонстрировать активный и динамичный подход для упрощения процесса. Сопредседатели несколько лет работают в этом направлении. Италия надеется, что их усилия принесут результат. Италия постарается внести свой вклад в усилия сопредседателей. Мы уверены, что каждый хочет работать во имя мира. У Италии есть определенный опыт посредничества в урегулировании конфликтов, происходящих в других частях мира, и этот опыт научил нас тому, что мы должны работать над тем, что объединяет, а не отдаляет стороны от решения конфликтов. Наша страна всегда готова выслушать, вступить в диалог со всеми. Процесс урегулирования конфликта включает в себя политический диалог, уважение резолюций ООН, Хельсинкского Заключительного акта и мадридских принципов при посредничестве Минской группы». 
 
По словам А.Массари, последний прогресс в урегулировании конфликта – положительный: «Важно проводить между сторонами встречи в разных форматах, поскольку при ведении диалога создается возможность для достижения перемирия. Без диалога нет шансов».
 
В ответ на вопрос о возможном визите главы МИД Италии в регион посол сказал, что в марте в стране намечаются выборы, поэтому сейчас говорить что-либо о будущих визитах невозможно: «Для определения визитов мы должны подождать намеченные на март выборы. Будут сформированы новый парламент и правительство. Вряд ли до конца марта глава МИД Италии приедет в Азербайджан. Новый парламент – это новое правительство. А если есть новое правительство, то и министры могут быть новые. Я не знаю, будет ли Альфано вновь министром иностранных дел после выборов. Сказать что-то заранее будет сложно».