Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

Глава государства: «Мы доводим до сведения мирового сообщества, что не только Карабах, но и современная Армения находятся на исторических землях Азербайджана»

Глава государства: «Мы доводим до сведения мирового сообщества, что не только Карабах, но и современная Армения находятся на исторических землях Азербайджана»

18.04.2018

«В урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта международные организации поддерживают справедливую позицию Азербайджана. Достаточно сказать, что за последние 15 лет ряд престижных организаций, согласившись с нашими предложениями в связи с конфликтом, принял важные резолюции. В этих резолюциях отмечено, что конфликт должен найти свое решение в рамках территориальной целостности нашей страны».  

Как сообщает АПА, об этом сегодня на церемонии инаугурации сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Напомнив о наличии правовой базы урегулирования конфликта, глава государства отметил, что за последние 15 лет Азербайджан разоблачил оккупационную политику Армении, благодаря усилиям нашей страны Армения была изолирована от многих региональных проектов: «Резолюции Совбеза ООН – основная правовая база для урегулирования этого конфликта, мы смогли в очередной раз доказать всему миру, что мы правы. Проводимые организациями армянского лобби антиазербайджанские кампании не смогли повлиять на международные решения. Мы смогли добиться политических и дипломатических успехов. Никто не признает и не признает самопровозглашенный в Нагорном Карабахе режим. Соседи и международные организации осудили проведенный там референдум. Кроме того, мы доводим до сведения мирового сообщества, что не только Карабах, но и современная Армения находятся на исторических землях Азербайджана. Этому есть доказательства. Мы подверглись нескольким депортациям, о чем должно быть проинформировано мировое сообщество.   

Мы продолжим нашу нынешнюю политику и добьемся желаемого. Этот конфликт должен решаться исключительно в рамках территориальной целостности нашей страны, другого пути нет. Мы никогда не допустим создания второго армянского государства. Наша принципиальная позиция по урегулированию конфликта поддерживается азербайджанским народом. В ближайшие годы наша сила будет расти».

Ильхам Алиев отметил, что во многих случаях нормы международного права не работают, кто сильнее, тот и бывает прав: «Мы хорошо знаем это. Уже получил значение фактор силы. Это реальность и мы должны считаться с этой реальностью. Это еще раз показывает, что политика, проводимая нами в связи со строительством армии - единственно правильная политика».