Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

В результате армянской оккупации Азербайджан является одной из стран с наибольшим числом беженцев на душу населения

В результате армянской оккупации Азербайджан является одной из стран с наибольшим числом беженцев на душу населения

20.06.2018

Trend:

В результате армянской оккупации Азербайджан является одной из стран с наибольшим числом беженцев на душу населения.

С таким заявлением выступил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в связи с отмечаемым 20 июня Всемирным днем беженцев.

«Армения, грубо нарушив международное право и Устав ООН, начала войну против Азербайджана, оккупировала Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана, подвергнув этнической чистке свыше одного миллиона азербайджанцев, проживавших на захваченных у Азербайджана землях, а также на территории Армении. В итоге, с учетом прироста населения в настоящее время число беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане превысило 1,2 миллиона человек», - сказал Гаджиев.

Глава пресс-службы МИД отметил, что за последние 20 лет для обеспечения социального благосостояния вынужденных переселенцев Азербайджан потратил шесть миллиардов долларов США, и в итоге было достигнуто значительное снижение уровня бедности и безработицы среди вынужденных переселенцев.

«Добровольное, безопасное и достойное возвращение на свою родную землю единственный выбор, востребованный самими вынужденными переселенцами. Реконструкция села Джоджуг Марджанлы оккупированного Джабраильского района и обеспечение безопасного и достойного возвращения жителей этого села на свою родную землю, стало проявлением решительного намерения правительства Азербайджана, и является уникальным и успешным проектом с точки зрения пост-конфликтной реабилитации и решения проблем вынужденных переселенцев», - отметил Гаджиев.

Глава пресс-службы МИД сказал, что Армения демонстрирует свое желание изменить экономический, культурный и демографический характер оккупированных территорий, предотвратить возвращение азербайджанского населения Армении в свои дома и аннексировать азербайджанские земли.

«Проводимая Арменией политика с целью переселения на оккупированные территории Азербайджана армянских беженцев из Сирии, грубо нарушая Четвертую женевскую конвенцию 1949 года и Дополнительный протокол, является наглядным примером попыток использования человеческих страданий в незаконных целях», - добавил Гаджиев.

Также Гаджиев отметил, что Европейский суд по правам человекам в деле «Чирагов и другие против Армении» подтвердил право возвращения вынужденных переселенцев на свою землю и призвал с уважением относиться к правам человека, связанных с международным гуманитарным правом и гражданскими правами.

«Единственное решение проблемы вынужденных переселенцев – обеспечение их безопасного и достойного возвращения на свою родную землю. Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с требованиями соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и в конечном итоге обеспечить возвращение вынужденных азербайджанских переселенцев на свою родную землю и обеспечения их прав на пользование собственностью», - сказал Гаджиев.

По словам главы пресс-службы МИД, только в этом случае возможно обеспечение мира и стабильности в регионе.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.