Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

Вице-премьер: «Наша главная цель – освобождение азербайджанских земель от оккупации»

Вице-премьер: «Наша главная цель – освобождение азербайджанских земель от оккупации»

20.06.2018

«Беспокоящая наше общество проблема беженцев и вынужденных переселенцев, которая коренным образом изменила нашу жизнь в Азербайджане 30 лет назад, сегодня волнует многие страны, континенты».

Как сообщает АПА, об этом на мероприятии, посвященном 20 июня – Всемирному дню беженцев, сказал заместитель премьер-министра Али Ахмедов. Он отметил, что сегодня во всем мире политики, государства прилагают усилия для решения этой проблемы: «Однако видимо, справедливость в мире нарушена, из-за чего возникла проблема беженцев и вынужденных переселенцев. Если бы не было несправедливости, сепаратизма и захвата чужих земель, то проблема беженцев и вынужденных переселенцев, ставшая головной болью всего мира, не была бы такой тяжелой. Когда к превращению одного миллиона азербайджанцев в беженцев и вынужденных переселенцев в результате этнической чистки было проявлено равнодушие, тогда уже можно было предположить, что в будущем эта проблема принесет бедствия всему миру. Страны, которые сами не испытали эту боль, должны проявить внимание Азербайджану, который столкнулся с ней. В результате, эта потрясшая  Азербайджан проблема сегодня приобрела силу, способную заставить нашу планету сойти со своей орбиты».  

А.Ахмедов сказал: «Мы понимаем страны, столкнувшиеся с потоком беженцев. Они пытаются решить эту проблему. Я не увидел на этом мероприятии фотографий беженцев и вынужденных переселенцев. Когда спрашиваешь организаторов мероприятия, отвечают: жизненные условия беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане улучшились. Но люди будут испытывать страдание, пока не вернутся на родные земли. С этой позиции не могу понять логику организаторов. Мы должны стараться для того, чтобы жизнь беженцев вдали от родных очагов не стала бы нормой. Прошло 30 лет, эти люди должны вернуться в свои края. Если мы действительно хотим справедливости, то должны принимать серьезные меры еще и для того, чтобы эта проблема не приобрела глобальный характер, чтобы и другие страны не оказались в беспомощном состоянии перед потоком беженцев. В противном случае, проблема углубится. Силы, виновные в этнической чистке и сепаратизме, должны отвечать за содеянное. Верю, что в будущем международная общественность будет предпринимать более серьезные шаги. Нашей главной целью является освобождение оккупированных земель, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев. Мы хотим, чтобы международная общественность поддержала эту позицию Азербайджана».