Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

Российские депутаты и эксперты «расстреляли» Армению

Российские депутаты и эксперты «расстреляли» Армению

03.07.2018

Армянские эксперты и дипломаты продолжают бурное обсуждение заявлений, прозвучавших на конференции «Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе». Это крупное международное мероприятие прошло 1 июля в освобожденном от оккупации азербайджанском селе Джоджуг Марджанлы.

 

В конференции с российской стороны приняли участие лидер "Международного Евразийского движения" Александр Дугин, зампредседателя комитета Госдумы Дмитрий Савельев, депутат-единоросс Алексей Езубов, журналист и аналитик Максим Шевченко, военный обозреватель Игорь Коротченко, политолог Евгений Бахревский, ведущий аналитик Geopolitica.ru Александр Бовдунов, помощник спикера Госдумы России Владислав Калхидов и другие известные политики и представители российской политической мысли.

Участники отметили необходимость возвращения оккупированных территорий Азербайджана.

Посольство Армении в России, оценивая высказывания депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева, заявило, что «каждое его слово – выстрел».

Армянские дипломаты считают, что заявления российского депутата Дмитрия Савельева угрожают мирному урегулированию в Карабахе. Напомним, что Дмитрий Савельев, как и другие участники конференции, заявил, что Нагорный Карабах и прилегающие к нему оккупированные Арменией районы должны быть переданы Азербайджану без предусловий.

Отреагировали и в МИД Армении, где назвали проведение российско-азербайджанского круглого стола и выступления российских экспертов и общественных деятелей тщательно подготовленным спектаклем.

Более того, пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян оскорбил российских политиков и экспертов, обвинив их в том, что они подкуплены, так как озвучивали не свои тексты, а написанные в «другом месте».

В свою очередь армянский аналитик Саргис Арцруни, комментируя, как он сам это называет, «российские вояжи в Азербайджан», задается вопросом, на что надеется Москва.

По его мнению, уже само название конференции  - «Геополитическая ось Баку - Москва: Азербайджан — единственный союзник России на Южном Кавказе» имеет антиармянский характер, потому что в формальном плане единственным союзником России на Южном Кавказе является Армения.

Но именно здесь Саргис Арцруни проговаривается: Армения действительно только «формальный» союзник.

Однако армянский аналитик не успокаивается и допытывается, в какой мере официальная Москва участвует во всем этом.

«…Не нужно питать иллюзий, а необходимо констатировать, что власти России были как минимум в курсе азербайджанского вояжа достаточно известных лиц, уже не говоря о том, что Дугин и остальные, пожалуй, могут иметь статус эмиссаров Москвы.

Также трудно однозначно утверждать, что Москва подобными шагами напрямую способствует развязыванию новой войны, с другой стороны, очевидно, что власти России даже после «бархатной революции» в Армении не пересмотрели свою политику и продолжают говорить с Арменией языком принуждения и шантажа – очень часто строя российско-азербайджанскую политику за счет армянских интересов», - считает Саргис Арцруни.

Сейчас, по мнению армянского эксперта, Армении нужно сделать реальной политикой то, что вытекает из логики «бархатной революции»

«… Проблемы Армении неизбежно умножатся, если все наши пути продолжат вести только в Москву – вместо реальной диверсификации внешней политики и системы безопасности… Есть проблемы, на которые необходимо оперативно отреагировать: например, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин свою инициативу считает следствием договоренностей Владимир Путин - Ильхама Алиева, и, пожалуй, было бы уместно, чтобы компетентные органы Армении потребовали разъяснений у Москвы», - пишет армянский аналитик.

Между тем пути Еревана давно уже ведут не в Москву. А уж после «бархатной революции», которой так гордится Саркис Арцруни, в Армении начали зачистку от связанных с Россией политиков. На это обратило внимание издание KavkazPlus.

То, что власть Армении при Серже Саргсяне была коррумпированной до предела, – ни для кого не новость. Как и то, что по большинству армянских политиков плачет тюрьма. Поэтому сам факт того, что новая власть начала борьбу с коррупцией в нынешней Армении никого не удивил, однако борьба эта проводится выборочно и с геополитическим контекстом.

Началось все с ареста депутата от бывшей правящей Республиканской партии генерал-лейтенанта Манвела Григоряна – одного из самых пророссийских армянских деятелей. Именно он в свое время организовал поддержку и вооружение российской армией армянских боевиков в Карабахе.

То, что Манвел Григорян «герой «НКР», его не спасло. Тем более, как и положено обезумевшим от безнаказанности бывшим бандитам, он вообще потерял чувство меры в своей жадности. У него конфисковали массу ценностей, начиная от 33 автомобилей разных марок и заканчивая продовольствием, которое предназначалось для армянской армии.

Сам факт того, насколько вызывающе вел себя Манвел Григорян, говорит об ошибочности политики России на Южном Кавказе в прошлые годы. Мало того что она сделала ошибочную ставку на государство-агрессора, так еще и выбрала среди армянских деятелей проводниками своих интересов, откровенно говоря, редких мерзавцев, которых ненавидит сам армянский народ. 

После Манвела Григоряна взялись и за других функционеров бывшего режима – в первую очередь связанных с Россией. 

Добрались и до семейства бывшего президента Серж Сарсяна, что вполне закономерно. Одного одиозного брата экс-президента, Александра (Сашика) Саргсяна, уже задерживали по подозрению в незаконном ношении оружия. Потом выяснилось, что разрешение на оружие у Александра Саргсяна было, и его отпустили. Зато взялись за другого брата бывшего президента. Комитет государственных доходов при правительстве Армении завел новое уголовное дело на Левона Саргсяна. Его подозревают по ч. 2 ст. 314.3 УК Армении (сокрытие подлежащих декларированию средств), а также ч.1, ст.310.1 (незаконное обогащение).

 

Судя по всему, карабахскому клану сегодня придется банально откупаться от преследования новых властей Армении и делиться ранее награбленным. Насколько этого хватит – это уже другой вопрос. Но нельзя не заметить, что борьба с коррупцией в Армении проходит выборочно.

Преследуют и сажают в первую очередь армянских политиков, связанных с Россией. А вот тех, которые были изначально прозападными – не трогают. Более того,  новые хозяева Армении принимают их на самом высоком уровне.

Так, 29 июня в Вашингтоне президент Армении Армен Саркисян (соратник и подельник того же Сержа Сарсяна, которого никто и не думает преследовать) встретился с госсекретарем США Майком Помпео. По итогам этой встречи посол США в Армении Ричард Миллз раскрыл некоторые ее подробности и особым удовлетворением отметил, что в Армении происходит активная борьба с коррупцией.

Получается, что президент Армении Армен Саркисян приезжал в США отчитываться о «борьбе с коррупцией», которая есть не что иное, как зачистка Армении от политиков и бизнесменов, так или иначе связанных с Россией. А тот же Армен Саркисян с Россией никак не связан – зато связан с ЕС, Великобританией и Ватиканом.

Поэтому, хотя при желании можно найти и на него коррупционный компромат, – это принципиально не делают. 

Таким образом, по мере посадок пророссийских коррупционеров в постмайданной Армении влияние России в этой стране стремится к нулю, отмечает KavkazPlus.

Между тем сразу активизировалась и НАТО. Так, в интервью "Радио Азатутюн" заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай заявил, что Североатлантический альянс хочет еще больше углубить отношения с Арменией и готов помочь правительству Пашиняна в расширении начатых реформ.

«Я безоговорочно уверен, что после произошедшей в Армении смены власти наше стабильное сотрудничество продолжится. Прежде всего я хотел бы отметить, что мы направили поздравительное послание новому премьер-министру, и я считаю, что Армения намерена продолжить установленное на протяжении многих лет крепкое сотрудничество с НАТО», - сказал Аппатурай.

Уж известно, что на следующей неделе премьер-министр Армении с первым визитом отправится в Европу, в Брюссель, где в эти дни пройдет саммит НАТО. В мероприятии примут участие не только лидеры сверхдержав - членов организации: президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, но также лидеры стран, сотрудничающих с Североатлантическим альянсом и участвующих в его миротворческих миссиях.

Хотя министерство иностранных дел Армении пока официально не подтверждает этого, однако высокопоставленный чиновник НАТО отмечает, что в числе участников будет также премьер-министр Армении.