Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

Из оккупированных районов Азербайджана должны быть выведены армянские войска

Из оккупированных районов Азербайджана должны быть выведены армянские войска

07.07.2018

В ходе последней передачи «Итоговый стрим» на своем канале на YouTube известный российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко заговорил о своей недавней поездке в Азербайджан, в Физулинский район, в рамках которой он посетил освобожденное от армянской оккупации село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района и освобожденную в 2016 году из-под оккупации армян высоту Лелетепе.

Oxu.Az предлагает вашему вниманию выступление Шевченко по этому поводу:

«Недавно Александр Дугин (российский общественный деятель - ред.) пригласил меня поехать в Азербайджан и посетить зону карабахского конфликта, – начал свой рассказ М.Шевченко. – Многие меня осуждают, армянские читатели говорят, что я продался, что я абшеронский манкурт, что я получил бакинские деньги.

Во-первых, даю вам слово, что я не получал никаких денег. Если бы мне предложили деньги, то я бы ни за что туда не поехал.  

Из оккупированных районов Азербайджана должны быть выведены армянские войска. Безусловно, туда должны вернуться изгнанные оттуда примерно миллион азербайджанцев. И только после этого Баку будет готов обсуждать статус Нагорного Карабаха.

Моя позиция всегда была неизменной – я считаю, что и армяне,  столетиями жившие в Азербайджане, должны вернуться туда. Я считаю, что 400 000 азербайджанцев, изгнанных из Армении, так же должны вернуться в свои дома. Это трагедия и для тех, и для других. Поэтому я поехал туда, чтобы сказать, что война – плохое решение всех этих вопросов.

Я считаю, что эти районы должны быть освобождены без предварительного торга. Серж Саргсян, плохой он или хороший, но все же договорился об освобождении 5 районов. Это привело бы к разрядке напряженности…

Но Саргсяна сняли, пришел Пашинян, и вновь началась эскалация насилия. Я против политики Пашиняна. Считаю, что нужно продолжить политику по освобождению оккупированных территорий Азербайджана. Уверен, что разумные армяне, которые не ослеплены националистскими мифами, поддержат меня.

Поэтому считайте, что моя поездка в Физулинский район была символической. Я призываю два древних народа - азербайджанский и армянский - продолжить мирный процесс. Иначе - война.

А к войне там готовы все, я убедился в этом, побывав на позиции азербайджанских войск. Они готовы сражаться за свою Родину. Они считают, что их родина оккупирована. Я видел азербайджанское кладбище, расположенное на территории, которая уже 20 лет как оккупирована армянами. Я видел уничтоженные и сломанные памятники. Скажите, армяне, а если бы ваши кладбища разгромили?

Региону необходим мир. Вот моя позиция. Поэтому пусть Бог будет судьей тем, кто меня оскорбляет».