Факты оккупации в цифрах
Нагорный Карабах: 1988-1992 годы, территория 4400 кв.км; Шуша: 08 мая 1992 года, территория 289 кв.км; Лачин: 18 мая 1992 года, территория 1840 кв.км; Кельбаджар: 02 апреля 1993 года, территория 1936 кв.км; Агдам: 23 июля 1993 года, территория 1150 кв.км; Физули: 23 августа 1993 года, территория 1390 кв.км; Джабраил: 23 августа 1993 года, территория 1050 кв.км; Губадлы: 31 августа 1993 года, территория 802 кв.км; Зангилан: 29 октября 1993 года, территория 707 кв.км.

Армения боится Азербайджана даже в ЕАЭС

Армения боится Азербайджана даже в ЕАЭС

08.08.2018

Trend:

Армения будет против вступления Азербайджана в Евразийский экономический союз. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью российской газете "Коммерсант".

"Азербайджан является страной, которая сегодня блокирует Армению. Принимает односторонние меры против Армении", - сказал Мнацаканян.

Отметим, что ещё в ноябре прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая с речью в университете ADA в Баку, заявил, что Россия приветствовала бы подключение Азербайджана к ЕАЭС.

Это говорит о том, что при желании Азербайджана стать членом Евразийского экономического союза Армения вряд ли сможет воспрепятствовать этому. С другой стороны, практически со всеми членами ЕАЭС Азербайджан наладил тесные экономические отношения и без членства в этой организации, между странами созданы приемлемые условия для сотрудничества в рамках реализуемых проектов. Армения же, в свою очередь, будет оставаться в стороне от реализуемых в регионе крупномасштабных проектов до тех пор, пока официальный Ереван будет продолжать свою оккупационную политику в отношении Азербайджана. А это значит, что Армения будет продолжать оставаться в экономической блокаде. И потому Мнацаканяну, прежде чем делать такие неосторожные заявления, стоило бы оценить экономическое положение своей страны и потери от экономической блокады в результате продолжающейся оккупации азербайджанских территорий.

Сегодня Азербайджан не только в регионе, но и на мировой арене продемонстрировал себя как надежный партнёр и инициатор масштабных энергетических и транспортных проектов, которые успешно реализует. Приглашение Азербайджана стать членом ЕАЭС говорит о том, что Россия заинтересована видеть в своей организации сильного экономического партнера, чего не скажешь об Армении, которая продолжает оставаться в экономической зависимости от РФ.

Поэтому новому руководству Армении стоит задуматься над тем, что нерешённость армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта лишь может привести к ещё большему бедственному положению этой страны.

А быть или не быть в составе ЕАЭС, по крайней мере, сейчас, не из числа приоритетных вопросов для Азербайджана.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с первого января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения.

Таможенный кодекс стран ЕАЭС вступил в действие с первого января 2018 года.