Loading...
Волеизъявление Армении: «Нам с Россией не по пути»

Волеизъявление Армении: «Нам с Россией не по пути»

02-11-2018

Последствия «бархатной революции» в Армении, которую возглавил прозападный деятель Никол Пашинян, стали приносить ожидаемые плоды.

Армянское общество и без того было настроено антироссийски, но раньше были сдерживающие факторы, которые мешали армянским респондентам открыто говорить о том, как они относятся к северному соседу. Сейчас этот фактор играет менее значительную роль.

И не случайно, что по словам директора представительства Gallup International Association в Ереване Арама Навасардяна, последние данные опроса свидетельствуют о падении в Армении интереса к интеграционным объединениям с участием России.

Конечно же, армяно-российское сотрудничество большинство граждан Армении продолжают считать приоритетным, но число несогласных с этим утверждением растет.

Как передает haqqin.az со ссылкой на «Спутник-Армения», исследование проводилось в Армении с 3 по 11 сентября 2018 года. Всего были опрошены 1106 респондентов. Допустимая погрешность составляет 3%.

«Большинство респондентов, а именно 40,9%, высказались за участие в интеграционном объединении с Россией. 30,1% (!) считают, что Армения не должна входить ни в одно из объединений (с Россией), 12,3% за сотрудничество с ЕС в рамках того или иного союза, 7,7% - с США», - сказал Навасардян.

Между тем в 2014 году интерес к сотрудничеству с Россией составлял 63%. То есть уменьшился более чем в два раза.

В то же время почти вдвое возрос интерес к союзам с ЕС. Если в 2014 году этот показатель составлял 7%, то сегодня – уже 12,3%.

Такое открытое проявления нелюбви к России и участию в любых союзах с ней активно подпитывают и армянские эксперты, формирующие общественное мнение. Особенно после уже упоминавшейся выше «бархатной революции».

К примеру, армянский аналитик Саргис Арцруни пишет о парадоксе армянской революции, который рано или поздно поставит Армению перед дилеммой или даже тупиком.

«Революция в Армении удостаивается безоговорочной поддержки со стороны западных партнеров и структур, и все они всевозможными месседжами пытаются создать повестку для властей Армении, которая позволит вести действительно более самодостаточную и многовекторную внешнюю политику. Этому способствуют и институциональные отношения с ЕС, и та повестка, которую привез в Ереван советник Трампа.

Парадокс армянской революции, который, конечно, имеет более глубинные причины и касается комплексов политической системы, не преодолен даже после революции. Политическое руководство Армении не желает или не может использовать политические месседжи Запада для того, чтобы переместить армяно-российские отношения из вассального режима в плоскость партнерства.

Действует совершенно обратная логика, когда наши лезут из кожи вон, чтобы заверить Москву, что Болтон (советник президента США по вопросам национальной безопасности – ред.) приехал в Ереван не с серьезной повесткой, а для того, чтобы сделать пустые заявления.

… Мы сами пустили русских на свою территорию – для того, чтобы защитить нас от американской «бесцеремонности».

В свою очередь политолог Ара Папян прямо говорит: «Россия не признает статус союзника – или враг, или колония».

По его мнению, Россия ревниво подходит к любому шагу Армении: «Проблема в том, что Россия постепенно теряет свое влияние, и визит Болтона был больше проявлением американского интереса на Южном Кавказе, чем визит для достижения деловых целей», – сказал он в беседе с ереванским сайтом «Первый Информационный».

haqqin.az