Loading...
Экологическое состояние в оккупированных Азербайджанских территориях

Экологическое состояние в оккупированных Азербайджанских территориях

В 1988-1994 годах, в результате военной агрессии Армении, 1,7 миллиона гектаров территории Азербайджанской Республики были оккупированы.

На оккупированных землях произрастает более 460 видов деревьев и кустарников. 70 из них относится к эндемическим видам и нигде в мире в естественных условиях не растут. Тис, лещина, Араксский дуб, лапина, восточный платан, гранат обыкновенный, лесной виноград, перкале, самшит, сосна эльдарская, хурма обыкновенная, груша иволистная и др. виды деревьев, жестоко уничтожаясь на оккупированных территориях, находятся на грани исчезновения из сокровищницы мировой флоры. В результате претворения в жизнь целенаправленных мероприятий площадь особо охраняемых территорий природы доведена до 890 тысяч гектаров, 42997 гектаров из них находится под армянской оккупацией.

Беситчайский Государственный Природный Заповедник, Приараксский Государственный Природный Заповедник, Гарагёльский Государственный Природный Заповедник, Лачинский Государственный Природный Заповедник, Губадлинский Государственный Природный Заповедник и Дашалтинский Государственный Природный Заповедник с растущими на их территориях ценными видами деревьев и другими видами биоразнообразия, в настоящее время разграблены.

На оккупированных территориях остались 247352 гектара лесных угодий, в том числе 13197,5 гектара ценных лесных угодий, 152 памятника природы и 5 геологических объектов. В настоящее время поселившимися на захваченных территориях армянами уничтожены многие из этих памятников природы, которые имеют очень важное значение. 986 гектаров государственных лесных угодий с ценными видами деревьев, 710 гектаров колхозных лесных угодий, 560 гектаров дорог, воды, побережий каналов, культурных лесов остались под оккупацией, где в результате устраиваемых поджогов флоре и фауне районов нанесен серьезный непоправимый ущерб. 6 восточных платанов150-250-летнего возрастав деревнях Шелли, Сеидли, Сарыгаджылы, Алиагалы, 71 памятник природы 400-летнего возраста (все они были задокументированы) уничтожены.

Единственный в Европе платанный (чинарный) лес находится в Зангеланском районе – в западной части малого Кавказа и охватывает 117 гектаров в Беситчайской долине. 107 гектаров из них принадлежит Беситчайскому Государственному Природному Заповеднику. Заповедник был создан в 1974 году по инициативе покойного академика Гасана Алиева. Длина леса – 15 км, ширина же – до 150-200 метров. К большому сожалению, такой лес вот уже 20 лет находится в руках армянских оккупантов которые вырубают и уничтожают многовековые чинары.

В деревне Раздере Зангеланского района армяне, построили и пустили в эксплуатацию деревообрабатывающий цех, который работает круглосуточно, производя материал для мебели. Вырубают все деревья подряд: дубы, чинары, орешники. Чтобы из под пня дерева не взошли молодые побеги, армяне подрывают корни взрывчатыми веществами, после чего сжигают для того, чтобы замести следы. Молодые побеги деревьев вскармливают скотине, а семенные всходы уничтожают. Такие факты не что иное, как экологический террор.

Еще один факт. В селе Муганлы Зангеланского района построен новый дерево­обра­ба­тывающий завод стоимостью в 100 миллионов долларов. Его эксплуатируют Исфаханские армяне. Говорят, что сырьевой базой завода служат деревья, плывущие по реке Аракс. На самом же деле завод пущен в эксплуатацию с единственной целью: вырубить до корней леса Зангеланского и других близлежащих районов. Конечно же, опять главный удар наносится по чинарам. Я неоднократно поднимал этот вопрос на нескольких международных конференциях, потому что раскинувшийся в Беситчайской долине чинарный (платанный) лес – уникальная жемчужина, принадлежащая не только Азербайджану, но и природе Европы.

Занесенные в «Красную Книгу» лещины в Кельбаджарском районе (растут на территории 968 га) вырубаются и продаются заграницу. На территории района произрастают более 4 тысяч видов различных растений, 200 из которых – лекарственные виды, и их собирают в массовом виде и увозят заграницу иностранные фирмы, что приведет, в конечном счете, к исчезновению этих видов.

В письме № 1 4/21-332/03, датированном от 17 декабря 2003 года за подписью министра иностранных дел Х.Халафова, полученном Министерством Экологии и Природных Ресурсов, говорится, что в последнее время в ряде торговых объектов Тегерана выпущена в продажу минеральная вода «Джермук», производимая в Армении. В результате расследований стало ясно, что вышеуказанная минеральная вода берется из источника «Истису» оккупированного армянами Кельбаджарского района и расфасовывается, пакуется и перепродается заграницу в Иран, группой компаний «Джермук» а на этикетке указано (на персидском языке), что вода наполнена из родников туристической зоны Джермук в Армении.

Как известно, город Шуша считается одной из жемчужин мировой культуры. Культурные и природные памятники этого города уже уничтожены. Перед пещерой, именуемой «Агзы Ясты» в заповедной зоне леса Топхана, на самом высоком месте леса открывается широкая равнина, где лесные участки вырубаются для широкомасштабного строительства. Армяне вырубили и увезли в Армению до 2000 дубов, посаженных руками людей на участке, именуемом «Хача Ял». Другой памятник природы, расположенный на левом берегу реки Гаргар, на юге от города Шуша (длина 114 м). Известняковые камни, сохранившиеся со времен Титана («Хан Магарасы»). Они также относятся к памятникам, особо охраняемым. Чтобы защитить уникальные природные комплексы на территории Шуши и Аскерана, был создан в 1988 году Дашалтинский Государственный Природный Заповедник, охватывающий 450 гектаров территории. Оккупированный с 1992 года заповедник, в настоящее время абсолютно уничтожен.

По донесениям начальника Шушинского Регионального Управления Экологии и Природных Ресурсов И.Г.Алекперова: «Из приобретенных видеокассет и съемок со спутника было установлено, что на заповедной территории «Джыдыр Дюзю», вокруг так называемой «Гёльгала» и на территории деревень Халифали, Гайбалы и Дашалты леса и деревья беспощадно вырубаются, распиливаются и используются в качестве топлива для обогрева домов. Все это было подтверждено съемками, на которых ясно видны аккуратно сложенные и распиленные полена для сжигания. Кроме того, в верхней части города Шуши, выше места, именуемого «Дюрд Ёл» (перекресток), на правой и левой стороне улицы «Лачин» видны срезанные пни 70-80 разнообразных деревьев различного диаметра (акт № 01. 26.08.2005). Из видеокассет ясно видно, что вдоль по улице А. Гарашова вырублены различные деревья (за исключением 1-2 деревьев), за которыми долгие годы ухаживали (акто № 02. 26.08.2005).

На так называемом «Джыдыр Дюзю» в Шуше, перед пещерой «Агзы Ясты» в заповедной зоне леса Топхана, на самом высоком месте раскинулась широкая равнина, где вырублены и выкорчеваны различные ценные деревья, и там ведутся строительные работы, что отчетливо видно из видеокассет. А ведь это тоже противоречит законам охраны государством заповедников (акт № 6. 26.08.2005).

В верхней части вдоль улица перед кинотеатром вырублены и ясно видны декоративные деревья крупного диаметра, которые распилены для растопки печей живущими здесь армянами (акт № 8. 26.08.2005).

Кроме того, на участке леса, именуемом «Хача Ял», армяне заставили плененных азербайджанцев рубить 1500-2000 многолетних дубов и увозили в Ханкенди, что является неоспоримым фактом.

14 июня 2006 года, в связи с фактом поджога, устроенного армянами в Ходжавендском районе, в частях, именуемых «Гараджа Чалан» и «Наргиз Тепе», на месте события велись видеосъемки, из которых стало ясно, что в результате зверства армян, 15000 гектаров земельных угодий сожжены, отчего верхний слой почвы и растительный покров абсолютно уничтожены. От здешней флоры и фауны не осталось и следа, деревья на территории сожжены дотла».

В другой части Азербайджана, в Лачинском районе, в Гарагёльском Государственном Природном Заповеднике, богатом разнообразием растительности, ущерб, нанесенный окружающей среде, несоизмеримо высок. Заповедник, общая площадь которого 240 гектаров, полностью разграблен и уничтожен. Возникла опасность исчезновения озера Гарагёль и территорий вокруг него.

Здесь, вследствие беспрерывной охоты, количество животных и птиц значительно уменьшилось, а некоторые виды исчезли вообще.

На территории заповедника в лесу Гаджишамлы росли ценнейшие виды дуба (красный или золотой дуб). Материал, изготовленный из этих дубов, использовался в Азербайджане для производства мебели бочек для хранения коньячного спирта. Теперь красные дубы и другие виды вырубаются армянами и перепродаются во Францию, а орешники, вырубаясь, идут на производство мебели в Иран.

Некоторые озера, расположенные на оккупированных армянами Азербайджанских территориях, подвержены большому антропогенному воздействию. На этих территориях 7 больших и малых реликтовых озер: в Кельбаджаре и Лачине Беюк Алагёль, Кичик Алагёль, Залхагёль, Гарагёль, Джанлыгейль, Ишыглы Гарагёль и в Агдеринском районе (первый приток Тертерчая - Торагайчай) Гарагёль с запасом пресной воды. Все они сегодня находятся под армянской оккупацией.

Находится ныне под оккупацией и Сарсангское водохранилище, построенное в 1976 году на реке Тертер, с общим водоизмещением 560 миллионов м3, высотой плотины 125 метров. До оккупации водой из Сарсангского водохранилища орошалось 79000 гектаров посевных угодий. Но в связи с тем, что долгое время технические установки не обслуживаются и не ремонтируются, живущее в низовьях 400-тысячное население постоянно подвергнуто риску быть затопленным. Кроме того, летом выпускают 10-15% годовой нормы, что создает проблемы в орошении посевных участков, растительность погибает от засухи, создается серьезная экологическая напряженность. Сегодня 7 районов лишены возможности использовать воду из Сарсангского водохранилища.

Самые богатые залежи полезных ископаемых остались на оккупированных армянами землях. Как известно, на оккупированных землях находятся: 5 месторождений золота, 6 – ртути, 2 – меди, 1- свинца и цинка, 19 – облицовочного камня, 4 – цементного сырья, 10 – распиливаемого камня, 13 – различных строительных камней, 1 месторождение сырья для производства соды, 21 месторождение пемзы и вулканической пыли, 10 глинистых месторождений, 9 песочно-галечных месторождений, 5 месторождений строительного песка, 9 залежей гипса, ангидрида и гажи, 1 перлитовое, 1 обсидиановое, 3 вермикулитовых, 14 месторождений цветных камней (агат, яшма, оникс, пефритоид и др.), 11 подземных залежей пресной воды и 10 залежей минеральной воды. Все это имеет огромное значение для потенциала страны.

Вышеуказанные виды полезных ископаемых были обнаружены в следующих месторождениях: Гызылбулаг, Мехмана, Демирли, Джаньятаг – Гюльятаг, Агдере, Шорбулаг, Шуша, Ширлан, Туршсу, Ходжалы, Заринбах, Агчай, Ханкенди, Эдиш, Ходжавенд, Сёюдлю,Агдуздаг, Тутхун, Агятаг, Лнвчай, Килсели, Кешдек, Кечялдаг, Джелли, Юхары Истису, Ашагы Истису, Мозчай, Готурлу, Чилкез, Нарзанлы, Ахмедлы, Ходжаз, Лачин, Новрузлу, Юхары Акарачай, Гушсу, Минкенд, Гаджылы, Ханлыг, Губадлы, Вейнели, Бартаз, Охчучай, Зангелан, Шарифан, Тулуз, Гараджалы, Солтанлы, Чахмачай, Гёярчин-Вейселли, Синбашылы, Агтепе, Джафарабад, Шахвердилер, Чахмахгая, Довлетярлы, Далегерди, Кюрдмахмудлу, Гуручай, Шахбулаг, Гюлаблы, Чобандаг, Бойахмедлы, Шахбулаг, Агдам, Гаргачай, Хачинчай и др.

В вышеуказанных месторождениях были подтверждены промышленные запасы 132,6 тонн золота, 37,3 тыс. тонн свинца, 189 миллионов м3 распильного камня, 1 миллион 526 тыс. тонн гипса, 1 миллион 968 тысяч м3/день пресной воды, 18 миллионов 432 тысячи м3 облицовочного камня, 23 млн 243 тыс. м3 глины, 57 млн 965 тыс. тонн строительного камня, 7805 м3/день минеральных вод, 96 млн 987 тыс. тонн песка и гальки, 1898,4 тонны ртути, 4 млн 473 тыс. м3 перлита, 2 млн 144 тыс. м3 пемзы, 129 млн 833 тыс. м3 известняка для производства соды, 147 млн 108 тыс. тонн цементного сырья. Большинство из этих месторождений незаконно эксплуатируются оккупантами и некоторыми зарубежными компаниями.

Используемые нами естественные источники пресной воды, проходящие по оккупированным территориям, подвержены загрязнению со стороны Армении.

В притоках Аракса и Куры, соответственно Охчучае и Акстафачае, из-за чрезмерного загрязнения Армянской стороной, возникла большая опасность для жизни обитателей (рыбы, животные, птицы и т.д.).

Химические отходы расположенных в Армении Гачаранского медно-молибденового и Кафанского медного рудоочистительного комбинатов, а так же биологические и бытовые отходы городов Кафан и Гачаран (в том числе близлежащих сел, больниц, сельскохозяйственных объектов), не подвергаясь и обезвреживанию, текут прямо в реку Охчучай, перед селом Шарикан Зангеланского района, что превратило бассейн реки в «мертвую зону». 43 км протяженности и 455 м2 реки приходится на территорию Азербайджана, находящуюся под оккупацией. Поэтому эта часть постоянно загрязняется отходами. В результате этого сформировавшаяся в речной воде микрофлора – фауна погибла, а процесс самоочищения прекратился.

Оккупировав Губадлинский район, армяне сожгли и разграбили дома в деревнях, увезли имущество домов, вырубили и увезли не только леса, но и деревья в садах, дворах и огородах, уничтожили природные памятники, устроили зверскую охоту на животных и птиц в заповеднике, полностью истребили электрическим током и взрывчатыми веществами ценные виды рыб, обитающих в реках Баргушад и Акара. Одним словом, окружающей среде и природным ресурсам Губадлинского района был нанесен несоизмеримо большой и сокрушительной мощности ущерб.

По сведениям из нескольких источников, ядерные отходы Армянской Атомной Электрической Станции были закрыты и закопаны на территориях Губадлинского и Лачинского районов.

Житель села Гамзали Губадлинского района Гарашов Ализаман Телман оглы в своей объяснительной записке отмечает, что с августа 1993 года по октябрь 1994 года он находился в плену у армян. Ему было 13 лет когда он попал в плен. Армяне содержали его в Ханкенди в стойле для свиней. Несмотря на его малолетний возраст, армяне ежедневно его били, ругали, подвергали истязаниям и пыткам, морили голодом, не давали пить воду, а также заставляли выполнять тяжелые работы. Его и других подростков его возраста заставляли грузить хлопок из Горадизской базы и срубленные в лесах части деревьев на машины, а затем выгружать их. Хоть он и был подростком, он с болью в сердце понимал, что армяне безжалостно вырубают и увозят наши леса и сады, с ненасытной яростью охотятся и убивают лесных животных и птиц, в массовом виде истребляют рыбу в наших реках.

Вернувшийся из армянского плена: житель села Юхары Ходжамсахлы Гидаят Халилов, житель села Ходжахан Назим Раджабов, житель села Новлу Бахлул Адыгёзалов, житель села Гамзали Керим Юсифлв и другие во время собеседования также подтвердили, что армяне сжигали дотла захваченные села, вырубали леса и сады, грабили и увозили с собой природные богатства и другие ценности.

По просьбе азербайджанцев, живущих в Эстонии, сыном жителя села Шиховис Кафанского района Армении механика Таджата была сделана съемка на видеокассету. При просмотре видеокассеты стало ясно, что начиная с села Мемер Губадлинского района до районного центра вдоль берегов реки Баргушад разрушена асфальтная дорога в деревнях Мемер, Хал, Газиян, Мусканлы, Сарай, Мирляр и далеко вокруг них ничего не осталось, кроме срубленных и выкорчеванных деревьев, камыша и кустарников. Все дома разграблены и сожжены; в садах, огородах и дворах от деревьев не осталось и следа. От больших деревьев остались только пни. Все большие чинары вырублены, остались лишь небольшие кусты и кустарники.

Из видеосъемок, сделанных 8-9 августа 2005 года по просьбе азербайджанцев, живущих в городе Москва Российской Федерации, ясно видно, что армянские оккупанты нанесли уникальной природе Азербайджана, а также его экологии сокрушительный ущерб.

Села Губадлинского района Селяли, Зиланлы, Кюрд Махрузлу, Муганлы, Махрузлу, Алагуршаг, Ханлыг, Газьян, Дилямир Мусканлы, Сарай, Мирляр, Дондарлы, Демирчиляр, Худулар, Гаджылы, Махмудлу, Халадж, Чардахлы и сам город Губадлы разрушены, разграблены и сожжены, от домов остались только обугленные стены, сады и парки уничтожены, деревья вырублены, разрушены так же памятники культуры и природные памятники. От чинар, орешников, тутовников, виноградников, абрикосовых и вишневых деревьев, растущих вдоль берегов рек Баргушад и Акара, не осталось и следа. На их местах уже растут дикие кусты и кустарники, поросли камыша, которые постепенно сгущаются, скрывая развалины и руины деревенских домов.

Армянские оккупанты со своей стороны умышленно подожгли территории Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Тертерского и Ходжавендского районов, находящихся вблизи линии соприкосновения с противником.

Пламя, распространяясь вокруг, сжигая всю растительность на своем пути, нанесло окружающей среде и живой природе серьезный вред.

В общей сложности, солдаты Армянской армии путем поджогов выжгли 96 тысяч гектаров пастбищ, сенокосов и лугов, в том числе уничтожили много лесных угодий, верхней плодородный слой почвы пришел в негодное состояние. В результате пожаров окружающей среде нанесен ущерб на сумму 176 миллионов манат. В то же время, в результате разграбления природных ресурсов Азербайджана, а также в результате того, что жители оккупированных территорий вынуждены были бежать из своих домов и стали беженцами и вынужденными переселенцами (им был нанесен огромный духовный и материальный ущерб), нашей стране по примерным подсчетам был нанесен материальный ущерб на сумму 31,72 миллиарда манат.

Согласно декларации Рио-де-Жанейро об окружающей среде и развитии, войны не должны оказывать разрушающее действие на продолжающийся процесс развития. Поэтому все государства во время военных конфликтов должны с уважением относиться к международному праву, обеспечивающему охрану и защиту окружающей среды.

Однако армяне не только не соблюдают эти принципы, а, наоборот, грубо нарушая их, разрушают и уничтожают природу на захваченных ими территориях.

По поводу действий и поступков армян на оккупированных территориях Азербайджана, направленных против живой природы и человечества, Министерством Экологии и Природных Ресурсов были сделаны официальные обращения к Генеральному Секретарю Бернской Конвенции по Защите Дикой Природы и Естественной Окружающей Среды Европы, к Исполнительному секретарю Конвенции по Биоразнообразию, секретариат Рамочной Конвенции по Климатическим Изменениям ООН, к президенту Международного Сообщества по Защите Природы и Природных Ресурсов, а также было доведено до сведения международных организаций о необходимости проведения незамедлительных мероприятий в этом направлении.

Источник:

www.eco.gov.az

Черкез Губадлы (Мамедов). Природа Губадлы до и после армянской оккупации. Баку, 2007, 48 стр.

Материалы Шушинского Регионального Управления Экологии и Природных Ресурсов.

Другие темы