Loading...
Анар Эйвазов: Продолжаются атаки и провокации вооруженных сил Армении на приграничных территориях

Анар Эйвазов: Продолжаются атаки и провокации вооруженных сил Армении на приграничных территориях

14-09-2022

14 сентября в Министерстве обороны прошел брифинг в связи с широкомасштабными провокациями армянских вооруженных сил.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на брифинге заместитель начальника пресс-службы Министерства обороны, полковник-лейтенант Анар Эйвазов проинформировал представителей медиа об оперативной обстановке.

Было отмечено, что в последнее время провокации вооруженных сил Армении в направлении Лачинского, Гядабейского, Дашкесанского и Зангиланского районов Азербайджанской Республики, в том числе сосредоточение наступательной техники вблизи государственной границы, отчётливо демонстрирует намерение этой страны.

В информациях, предоставленных общественности Министерством обороны, уже говорилось, что вооруженные силы Армении ведут интенсивный и систематический огонь по подразделениям Азербайджанской армии. В то же время увеличение этих провокаций вдоль границ Азербайджанской Республики уже было месседжем для Азербайджанской армии. Согласно соответствующему указанию министра обороны, Азербайджанская армия всегда готова предотвратить любые провокации. С ночных часов 12 сентября разведывательно-диверсионные группы вооруженных сил Армении, используя рельеф местности и овраги на Дашкесанском, Кяльбаджарском и Лачинском направлениях государственной границы, проникнув в тыл наших подразделений, пытались заминировать окружающую местность, дороги снабжения. Они были обнаружены подразделениями нашей армии.

Отмечено, что подразделениями нашей армии были незамедлительно приняты необходимые меры. В результате произошло боестолкновение. Вооруженные силы Армении интенсивно обстреливали из артиллерийских установок, минометов и орудий различного калибра позиции, расположенные в Дашкесанском, Кяльбаджарском, Лачинском районах Азербайджана, а также гражданских лиц, задействованных в восстановлении инфраструктуры в Кяльбаджарском и Лачинском районах.

Сообщив, что в результате боестолкновения, продолжавшегося до утра 13 сентября, группа военнослужащих наших Вооруженных сил, проявив большое мужество и героизм за территориальную целостность нашей страны, стали шехидами, Анар Эйвазов от имени руководства Министерства обороны пожелал терпения родным и членам семьи погибших военнослужащих. Да упокоит Аллах души наших шехидов, сказал он.

Официальный представитель Министерства обороны напомнил слова Верховного главнокомандующего нашими вооружёнными силами о том, что кровь наших шехидов не осталась неотомщенной : «В ходе боестолкновения в рамках адекватных ответных мер, предпринятых подразделениями Азербайджанской армии, огневые точки армянских вооруженных сил были подавлены, а живая сила и техника, привлеченные к провокации, вынуждены были отступить с большими потерями. К сожалению, Армения не извлекла никаких уроков из проведенной Азербайджаном операции «Возмездие» и особенно из Отечественной войны. Армянские вооруженные силы не выполнили соглашение о прекращении огня, достигнутое 13 сентября в 09:00, и продолжили свои провокации и грязные деяния. В результате в течение суток с позиций, находящихся в направлении населенного пункта Вагуди Каракилсинского района Армении, подверглись обстрелам из тяжелой артиллерии, а также минометов и стрелкового оружия разного калибра позиции нашей армии, дислоцированные в направлении населенного пункта Ахмедли Лачинского района.

Армянские вооруженные силы, минувшим днем и в ночные часы, обстреливая из минометов различного калибра и артиллерийских установок, также создали угрозу гражданским работникам, занимающимся мирными, строительными, инфраструктурными и восстановительными работами в Кяльбаджарском и Лачинском районах. Позиции Азербайджанской армии, расположенные в направлении населенных пунктов Зейлик, Йеллиджа и Юхары Айрым Кяльбаджарского района, подвергались обстрелу с применением гаубиц Д-30 и Д-20 с позиций вооруженных сил Армении, расположенных в направлении населенных пунктов Юхары Шорджа, Ашагы Шорджа и Зеркенд Басаркечарского района. В то же время наши позиции, расположенные в Кяльбаджарском, Лачинском и Дашкесанском районах, также подверглись обстрелу из гаубиц Д-30 и Д-20 и 82-ммиллиметровых минометов. Во всех случаях подразделениями Азербайджанской армии были осуществлены необходимые и адекватные ответные меры», - отметил заместитель начальника.

Он отметил, что противоположной стороне нанесен серьезный удар в живой силе и технике: «В настоящее время ситуация остается напряженной. Оперативная обстановка находится под полным контролем нашей армии. С сожалением должен отметить, что и у нас есть потери. Об этом будет представлена общественности дополнительная информация».

Заявив, что в прессе и социальных сетях Армении в массовом порядке публикуются ложные сведения и фото-видеоматериалы, Анар Эйвазов призвал общественность ссылаться только на официальную информацию Министерства обороны и не тиражировать дезинформацию противоположной стороны.

Армянская сторона распространяет информацию о том, что якобы Азербайджанская армия обстреливает их гражданские объекты, жилые дома и мирных жителей. «В информационном пространстве Армении распространяются разные новости. Утверждается, что Азербайджанской армией якобы был обстрелян автомобиль скорой медицинской помощи, целью был объект Вооруженных сил России. Все это дезинформация. Распространяя подобную информацию, армянская сторона преследует цель придать масштабным провокациям, совершенным ею на азербайджано-армянской государственной границе, международный характер и использовать Организацию Договора о коллективной безопасности в качестве инструмента для своих грязных деяний, - добавил он.

Он также отметил, что обеспокоенное провалом провокации армянских вооруженных сил военное руководство этой страны приказало о размещении подразделений, вооружения и военной техники, расположенных вдоль азербайджано-армянской государственной границы, вблизи зданий и объектов гражданской инфраструктуры в населенных пунктах и в глубине территории Армении.

Обстреливая позиции Азербайджанской армии с этих точек, Армения пытается превратить эти огневые точки в законные военные объекты и преднамеренно расширить зону охвата боевых действий.

Представитель министерства еще раз заявил, что подразделения Азербайджанской армии не целятся на гражданские объекты и наносят высокоточные удары по огневым точкам противника.

Azertac.az

Другие темы