Loading...
Беженцы, вынужденные переселенцы, пленные, заложники, пропавшие без вести

Беженцы, вынужденные переселенцы, пленные, заложники, пропавшие без вести

В результате последней этнической политики чистки, осуществленной в планомерном порядке Арменией в 1988-1992 гг., были насильно изгнаны до последнего из своих родных очагов 250 тысяч азербайджанцев, проживающих на ее территории и нашедших упование в Азербайджане. В то же время в 1990 году до 50 тысяч туков-месхетинцев, беженцев из Средней Азии, вынужденных скитаться, нашли себе убежище в Азербайджане.

Начиная с 1988 года, осуществляется план насильственного изгнания азербайджанцев, проживавших в 126 населенных пунктах Нагорного Карабаха, являющегося неотъемлемой частью Азербайджана. Именно в этот период произошло самое трагическое событие ХХ века - армянскими вооруженными силами при поддержке Советских войск в одну ночь в Нагорном Карабахе был разгромлен город Ходжалы, в котором проживало 6 тысяч азербайджанцев, зверски, жестоко были убиты 613 человек мирного населения, 150 человек пропало без вести. В этой кровавой трагедии 1000 мирных жителей получили ранения различной степени, а 1275 человек - старики, женщины и дети - были взяты в плен и подвержены жестоким оскорблениям, мукам, унижениям.

В результате военной агрессии армянских вооруженных сил с 1988 года были оккупированы 20% Азербайджанских земель, территории Нагорного Карабаха и прилегающих к нему 7 районов, из близлежащих районов Нагорного Карабаха более 600 тысяч человек были насильно изгнаны с постоянных мест проживания и временно поселены в более чем1600 объектах для проживания в 62 городах и районах республики.

Помимо этого, более 100 тысяч человек в целях безопасности вынуждены были покинуть свои места постоянного проживания в Нагорном Карабахе и приграничных с ним районах - Нахичеванской Автономной Республике, Агджабеди, Агдаме, Акстафе, Физули, Тертере, Геранбое, Гедабеке, Казахе и Таузе.

В Азербайджане также имеется до 11 тысяч лиц, намеренных получить статус "беженцев". Большую часть из них составляют российские граждане чеченского происхождения, афганцы, иранцы, иракцы, палестинцы.

Таким образом, в Азербайджане имеется около одного миллиона беженцев, вынужденных переселенцев, и лиц намеренных получить статус "беженцев".

В результате военной агрессии Армении в течение 1988-1992 гг. погибло 20 тысяч азербайджанцев, ранено 100 тысяч человек, 50 тысяч, получив увечья, стали инвалидами.

В период конфликта 4852 азербайджанца (в том числе 54 ребенка, 323 женщины, 410 стариков) пропали без вести, из них 1368 человек (в том числе 169 детей, 338 женщин, 286 стариков) были освобождены из плена, а 783 человека (в том числе 18 детей, 46 женщин, 69 стариков) до сих пор находятся в плену в Армении. По данным Международного Комитета Красного Креста 439 человек погибло в плену.

Ущерб, нанесенный армянскими агрессорами национальным объектам культуры Азербайджана в Нагорно-Карабахской области и прилегающих к ней районах, не поддается точному подсчету, потому что разграбленные и уничтоженные материально-духовные ценности являются бесценными образцами культуры не только Азербайджана, но и всей мировой цивилизации. По предварительным и не уточненным данным, наряду с морально-психологическим ударом, нанесен также ущерб азербайджанской экономике более чем в 60 миллиардов долларов США.

В ходе работы, проведенной за истекший период 2010 года Рабочей группой Государственной Комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан, была внесена ясность в судьбы 91 человек (живы – 21 человек, погибшие и похороненные – 30 человек, числившиеся в списках несколько раз – 34 человека, пропавшие в стороне от зоны боевых действий - 6 человек), которые были зарегистрированы и числились в списках без вести пропавших граждан. В результате этого эти лица были исключены из списка без вести пропавших граждан.

Таким образом, число военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан составляет (по статистике на 1.01.2011 года) 4049 человек. Из них 3273 человека - военнослужащие, 771 человек - гражданское население (5 человек остались неизвестными: военнослужащие они или же гражданские лица).

Из числа гражданского населения: 47 человек - дети (17 - малолетние девочки), 247 человек – женщины, 347 человека – старики (149 – пожилые женщины).

В Государственной Комиссии имеется информация и свидетельские показания о фактах пленения армянами 878 человек, граждан Азербайджана, из общего числа плененных и пропавших без вести 4049 человек.

1399 человек было освобождено из армянского плена. Из них 343 человека - женщины, 1056 человек – мужчины. В том числе 170 человек - дети (65 - малолетние девочки), 289 человека - старики (112 - престарелые женщины).

Сведения и материалы, поступающие в Государственную Комиссию, говорят о том, что 553 человек были убиты в армянском плену или скончались по различным причинам (пытки, болезни и т.д.). Из них 104 человек - женщины, 448 человек – мужчины. У 137 человек выявлены только их имена, а 74 человек остались неизвестными.

Источник:

Государственная Комиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан

www.azerbaijan.az

Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев