Loading...
Президент Ильхам Алиев: Если обе стороны будут работать, проявляя добрую волю, то мы в течение года можем подписать мирное соглашение

Президент Ильхам Алиев: Если обе стороны будут работать, проявляя добрую волю, то мы в течение года можем подписать мирное соглашение

16-06-2022

Считаю, что если обе стороны будут работать, проявляя добрую волю, то мы в течение года можем подписать мирное соглашение.

Как сообщает Trend, об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления на церемонии открытия Глобального Бакинского Форума на тему «Угрозы глобальному миропорядку».

«Наша позиция заключается в том, что любое предположение в Армении или другой стране, связанное с Минской группой, вызывает в Азербайджане только раздражение. Мы разрешили конфликт, подготовленные Минской группой принципы, называемые Мадридскими принципами, нашли решение, и сегодня мы должны работать над нормализацией отношений с Арменией, подписанием мирного соглашения. Считаю, что если обе стороны будут работать, проявляя добрую волю, то мы в течение года можем подписать мирное соглашение. После этого на Кавказ придет мир. Наш взгляд, связанный с Кавказом, заключается в интеграции и сотрудничестве, Азербайджан неоднократно предлагал начать это, предпринять первые шаги. Мы провели с нашими грузинскими коллегами консультацию по этому вопросу, и правительство Грузии также поддерживает эту идею – проведение в Грузии трехсторонней встречи на уровне министров иностранных дел Азербайджана, Грузии и Армении и начало диалога. К сожалению, Армения отказывается от этого. Не знаю причину этого и не могу найти этому разумного объяснения. Насколько я знаю, аналогичные инициативы были выдвинуты и некоторыми европейскими институтами. Однако вновь был отказ. Если Армения не желает мира на Южном Кавказе, то чего она хочет? Если они хотят очередной войны, то это станет для них катастрофой, и они хорошо понимают это. Считаю, что правительство Армении и имеющиеся там реваншистские силы отчетливо осознают, что это станет концом их государственности. Таким образом, мы должны получить от Армении ясный ответ: каким они видят Южный Кавказ? Наша позиция понятна, понятна и позиция правительства Грузии: мы должны начать диалог и контакты. Но, конечно, без Армении это будет невозможно. Особенно учитывая текущую ситуацию, есть необходимость в обсуждении вопросов регионального значения – охрана окружающей среды, трансграничные реки, являющиеся причиной серьезного загрязнения природы на территории Азербайджана, сотрудничество в транспортной сфере, новые возможности, связанные с транзитом. Следует учесть, что Азербайджан близок к завершению проходящей через его территорию части Зангезурского коридора. Сюда же входят новые маршруты и энергетическая безопасность. Считаю, что наступило время начать работу. Мы потеряли 30 лет, и если бы не было армянской оккупации, то, считаю, Южный Кавказ сегодня мог стать более современным, динамичным регионом, обладающим более широким экономическим потенциалом»,- сказал глава государства.

Trend.az

Другие темы