Loading...
 Солнце свободы, взошедшее кровавой зимней ночью

Солнце свободы, взошедшее кровавой зимней ночью

20-01-2023

20 января – вписано в историю Азербайджана как день трагедии и в то же время день героизма

Баку, 20 января, Хикмет Ахмедов, АЗЕРТАДЖ

Трагедия 20 января стала самым большим и самым страшным преступлением, совершенным против азербайджанского народа после мартовских расправ 1918 года, направленным на то, чтобы заставить его молчать и вызвать у него страх.

Дорога, ведущая к этой несовместимой с человечностью кровавой бойне, проходила от очередной массовой депортации азербайджанцев с их исторических земель в Армении, территориальных притязаний Армении против Азербайджана. Протестуя против них, наш народ поднялся на ноги, десятки тысяч людей вышли на улицы и площади, требуя прекращения дискриминации со стороны руководства СССР. Позже на митингах стали звучать лозунги о свободе, появился наш трехцветный флаг. В отдельные дни на нынешней площади Азадлыг собирались до миллиона человек. Массовое народное движение в Азербайджане, которое с каждым днем расширялось, вызывало страх у Кремля. Ходили слухи, что в Баку будут введены войска.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года по приказу генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза Михаила Горбачева войска Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел вошли в Баку и ряд районов Азербайджана. Мирные жители были массово убиты, обстреляны из тяжелой техники и различных видов оружия. Оккупация Баку отрядами спецназа советской армии и крупным контингентом внутренних войск сопровождалась особой жестокостью и беспрецедентным зверством. Об этом открыто свидетельствует тот факт, что до объявления чрезвычайного положения было безжалостно убито 82 мирных жителя и смертельно ранено 20 человек. Среди погибших были женщины, дети и старики, а также медицинские работники.

Из отчёта организации “Щит”: “Людей расстреливали с близкого расстояния с особой жестокостью. Так, у Е.Мейеровича было 21, Д.Ханмамедова свыше 10, Р.Рустамова 23 пулевых ранений, обстреливались больницы и машины скорой медицинской помощи, погибли врачи, людей убивали холодным оружием. Использовались запрещённые пули автомата Калашникова 5,45 калибра со смещенным центром тяжести для. Среди убитых были несовершеннолетние, женщины, старики, инвалиды".

В целом, во время январских событий в Баку, а также Нефтчале и Лянкяране были убиты 150 человек, 744 – получили ранения.

Преступные и карательные меры, совершенные советской армией, не смогли поколебать волю нашего народа. Ярким тому примером является день похорон шехидов 20 Января. Несмотря на чрезвычайное положение, 22 января на площади Азадлыг собралось два миллиона человек, которые на своих плечах пронесли тела шехидов в нагорный парк (ныне Шехидляр хиябаны).

Сегодня десятки тысяч живых свидетелей бедствия, постигшего наш народ. Фотографии являются одним из доказательств, отражающих страшные последствия военных преступлений, совершенных имперскими войсками в Азербайджане, а также непобедимость нашего народа. Глядя на фотографии кровавой бакинской ночи, тела невинных людей, разбросанные по улицам, людской поток на похоронах шехидов и другие эпизоды, те дни вновь оживают перед глазами. 20 января вошло в историю Азербайджана как день трагедии и в то же время день героизма. Море людей на похоронах шехидов продемонстрировала большую скорбь азербайджанского народа, в то же время его мужество и то, как он может объединиться вокруг общей идеи. Фотографии, сделанные в то время, запечатлели эти моменты, вызывающие гордость. Представляем некоторые из этих фотографий, взятых из архива АЗЕРТАДЖ.

С годами меняются и взгляды на события Кровавого Января. Если сначала мы находили утешение только в слезах и возложении гвоздик на могилы шехидов, то теперь наши сердца бьются бесконечной радостью и гордостью. Те кровавые дни вписаны в историю азербайджанского народа как трагическая, так и героическая страница. Великий лидер Гейдар Алиев, говоря о событиях 20 Января, отмечал, что чем больше мы будем отдаляться от тех дней, тем больше будем осознавать, насколько важны были эти дни в истории азербайджанского народа, и, возможно, будущие поколения правильнее будут оценивать это. Так и случилось. Это эпохальное событие оказало решающее влияние на формирование азербайджанского национального самосознания и стало оцениваться как поворотный момент в восстановлении государственной независимости.

Теперь, 33 года спустя, мы более отчетливо видим место 20 Января в нашей истории. 20 января 1990 года азербайджанский народ отдал своих первых шехидов на пути к независимости. Сыновья Родины своей беспримерной самоотверженностью вписали новую яркую страницу в героическую летопись нашего народа. Единство народа и чувство национального достоинства победили оружие и это один из важнейших моментов, характеризующих события 20 Января.

Трудный и славный путь, начавшийся в 1990 году, 18 октября 1991 года вновь подарил нашему народу государственную независимость, с Победой в Карабахе он достиг своей вершины. Наши земли, оккупированные Арменией на протяжении почти 30 лет, в 2020 году были освобождены в результате 44-дневной Отечественной войны. Дети, приходящие в 1990-е годы на Шехидляр хиябаны и посещающие могилы шехидов, спустя годы сами написали героическую летопись, прогнав врага с родных земель.

В Шехидяр хиябаны покоятся также героические сыновья Родины, павшие в боях за территориальную целостность Азербайджана. Сегодня души всех наших шехидов радуются, их кровь пролита не зря. Наши шехиды, отдавшие свою жизнь в боях за независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, заложили фундамент героической истории нашей современной эпохи. Наш народ с особой гордостью отмечает 33-ю годовщину трагедии 20 Января на фоне Карабахской Победы.

В ту зимнюю ночь, когда советские солдаты, вооруженные до зубов, жестоко расстреливали и давили под танками безоружных людей, по сути, засияла первая заря солнца свободы.

За последние годы Азербайджан изменился до неузнаваемости. Единственное, что остается неизменным в стремительном течение времени, это уважение и почтение народа к памяти шехидов.

После военного вмешательства советской армии Азербайджан оказался в информационной блокаде. Не работали телевизоры и радио, не выходили газеты. Эту информационную блокаду прорвал великий лидер Гейдар Алиев, живший в то время в Москве. На следующее утро после трагедии - 21 января Гейдар Алиев вместе с членами семьи пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве и продемонстрировал свою солидарность с родным народом, выражая решительный протест этой кровавой операции, совершенной руководством СССР. Подчеркнув, что считает произошедшие в Азербайджане события, противоречащими закону, демократии, гуманизму и принципам правового государственного строительства, он сказал: «Если бы политическое руководство верховной партии страны приняло необходимые меры на начальном этапе нагорно-карабахских событий, не была бы создана почва для военного вмешательства, повлекшего за собой убийство многочисленных людей в ночь с 19 на 20 января 1990 года... Все зачинщики массового кровопролития должны быть наказаны должным образом!». В результате заявления великого лидера в связи с событиями 20 января мир узнал об этом страшном государственном терроре, совершенном с особой беспощадностью руководством СССР против азербайджанского народа.

20 ноября 1990 года на сессии Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики общенациональный лидер Гейдар Алиев расценил январскую трагедию как посягательство на суверенные права азербайджанского народа: «Я думаю, что эта трагедия, произошедшая 19-20 января, является результатом большой вины как политического руководства Советского Союза, так и лично Горбачева, это результат его диктаторских стремлений, и в то же время это результат предательства и преступления руководителей Азербайджана… Это военная агрессия, оскорбление, преступление против азербайджанского народа». 21 ноября Верховный Меджлис Нахчыванской Автономной Республики впервые принял документ, дающий политико-правовую оценку трагедии 20 Января. Это решение, воплотившее в себе общую волю азербайджанского народа, вошло в историю как проявление решимости великого лидера Гейдара Алиева.

Победоносный Верховный главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев так оценил самоотверженность и заслуги перед Родиной шехидов 20 января: «Память всех шехидов 20 Января, пожертвовавших собой во имя свободы и независимости Родины, должна вечно жить в наших сердцах. Считаю, что сегодняшний независимый, сильный Азербайджан является самым большим достоянием нашего народа. Нашим шехидам принадлежат большие заслуги в этом деле. Об этом никогда нельзя забывать».

Нашим шехидам посвящено много произведений, в которых писатели и поэты воспевают их героизм. Среди этих произведений особое место занимает поэма «Шехиды» народного поэта Бахтияра Вахабзаде. Подчеркнув, что трагедия 20 января не первая и не последняя в истории Азербайджана, поэт писал:

Но ведь они пошли под пули смело,

При жизни дел особых не свершив,

Самою смертью совершили дело!

Они сказали миру о правах,

Которых мы лишились не однажды,

Они убили затаённый страх,

Умышленно вгонявшийся в сограждан.

В ту ночь как сель, низвергшийся с хребтов,

Кипел народ, – весь ярость и отвага –

Переступив через глубокий ров

Ползучего и дьявольского страха.

Сегодня наш флаг, наше государство занимают достойное место среди стран мира. Солнце свободы, взошедшее тридцать три года назад той кровавой зимней ночью, сегодня ярко сияет над нами.

Кровь шехидов священна. Наиболее точную оценку ей дал великий лидер Гейдар Алиев: “В каждой капле этой крови есть сила нашего народа, героизм нашего народа, мечты нашего народа о свободе и независимости. Кровь, пролитая в ту ночь, священна. Это кровь, смешанная с кровью нашего народа, веками проливаемой во имя свободы и независимости. Кровь, пролитая в ту ночь,- это кровь на нашем национальном флаге, олицетворяющем независимость Азербайджана".

Азербайджанский народ всегда чтит светлую память шехидов 20 Января. Шехидляр хиябаны превратилось в святилище. Это место, расположенное на одной из самых высоких точек Баку, - является местом скорби, гордости и героизма нашего народа, олицетворением его непоколебимой воли. Проходят годы, народ не забывает своих шехидов, с почтением чтит их память. Ведь благодаря героизму шехидов наш народ обрел свободу. Кровью шехидов освобождён от оккупации наш Карабах. Сегодня в Шуше, Физули, Джебраиле, Зангилане, Губадлы, Агдаме, Кяльбаджаре, Лачине величественно развевается государственный флаг Азербайджана.

Azertac.az